首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率今起上调 中小银行或将受显著影响

2010年01月18日 09:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。1月6日,央行工作会议曾表态2010年继续保持宽松的货币政策。中新社发五河摄

  中新网1月18日电 从今日(18日)起,中国人民银行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是中国央行自2008年6月7日后近19个月来首次上调存款准备金率。有关货币政策是否收紧也成为各方热议话题。

  存款准备金率上调引发了市场对央行可能加息的担忧。根据中国人民银行上周五公布的最新统计数据,此次上调存款准备金率可一次性冻结资金约3000亿元。由于央行宣布调整存款准备金率的时间早于预期,市场在政策紧缩预期增强的影响下剧烈波动。

  有市场分析人士认为,近期银行等金融机构信贷急剧放量及通胀预期加大是央行采取这一举措的重要原因,而准备金率的上调也可能预示着加息的提前到来。但央行官员和业内专家均表示,不宜夸大这一政策的紧缩含义。

  未来货币政策的三大着力点

  去年12月人民币各项贷款增加3798亿元,全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元。有预测称,今年1月份第一周,新增信贷就达到了近6000亿元,另有国内知名研究机构称,一季度贷款有望达2-2.5万亿元。

  可以说,从追求信贷投放均衡和抑制通胀的角度考虑,央行果断上调央票利率并上调了存款准备金率。业界分析人士称,未来货币政策的着力点将重点放在通胀、资产价格和信贷投放是否均衡三个方面。

  判断货币政策的松紧,央行工作会议提出的2010年的主要工作措施第一条就是“保持货币信贷合理充裕”,并要求“引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月度之间异常波动”。这是央行决定是否出手和出手力度的一个重要参考指标。

  《证券日报》日前刊出文章指出,此次央行决定上调准备金率,意在抑通胀。市场普遍预计,进一步上调存款准备金、升息甚至是让人民币升值等更多紧缩措施将会出台。

  尽管如此,但有两点现在并没有改变:一是货币环境仍然会适度宽松,政府也一再强调经济复苏基础还不稳固;二是管理层已经采取措施,将经济过热、通胀以及资产泡沫消灭于萌芽状态,避免在今后采取强硬措施。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册