首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疑非法监看 人力银行监看员工MSN内容挨告(图)

2010年01月18日 09:49 来源: 中国台湾网 【字体:

  是否愿被监看 劳动法规管不到

  台北县劳工局昨天表示,104人力银行与赖姓女员工的劳资争议,因双方各执一词,经台北县劳工局调解未成立,赖女已提告,循司法途径解决。

  劳工局说,赖姓员工表示,当时她在主管坚持下,被迫签立自愿终止劳雇契约,才获准离开办公室,这部分有无涉及限制人身自由,须由司法判定,至于有无违法解雇,因双方各有说词,无法达成共识,最后调解不成立。

  至于劳动契约载明直属长官可监看员工电子通讯内容,是否违反劳动法规?劳工局说,劳动法规并未明确规定可不可以于契约载明,应视个案的实际情形,来认定契约内容及执行上有无损害到劳工的工作权,本案已进入司法程序,须由法院判定,劳工局无从判定。

  法界:合法监看要征求员工同意

  老板付你薪水,就可以监看你的MSN、电子邮件吗?台湾有律师表示,依据不同产业属性,有些行业的确需要严格保密,企业须先适切告知员工、取得员工同意,才可以监看。

  万国法律事务所律师林发立表示,在网络时代,电子邮件很容易成为企业泄密的管道,包括高科技、防务安全之类的产业,的确有“监看”的必要性。

  林发立表示,为了防范网络成泄密管道,企业对网络资源的使用,应有明确规范,并且让员工清楚知道,公司会监视其对外通讯,并取得员工的同意。

  如果发现员工泄漏公司机密,若企业提出“合法监看”的证据,这些电子邮件就可作为呈堂证据;如果老板没事乱监看,可能触犯“刑法”妨害秘密罪,而且民事上也算侵权行为。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  一疏忽五万元存进捡来的银行卡 好心卡主归还

  ATM机上取走42万被判8年半 “云南许霆”出狱了

  三万元银行卡写密码丢失 好心人拾金不昧归还

  “香港富二代”装可怜 女白领被骗信用卡被刷

  银行卡锁在保险箱里 120万元瞬间“不翼而飞”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册