首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结婚“就差钱” 人不到场钱要汇入银行账号?

2010年01月18日 09:52 来源: 荆楚网 【字体:

  据悉,赵本山在今年春晚上表演的小品叫“就差钱”,舞台表演还未开始,现实中已经有了“预演版”——日前,重庆一名男子远在深圳的好友发来婚柬,要求其月底前往赴宴。因距离太远,时间不允许,男子不得不向好友道歉。不料好友二话没说,直接用手机发来一长串银行账号,意思一目了然,就是“人可以不到,钱一定要到”。

  如果同在一地,遇到好友结婚,前往庆贺一番,捧个场子,随个份子,也是人之常情。但对千里之外的朋友“穷追不舍”,更以发送银行账号相逼,无异于伸手要钱,则显然超出了朋友交往的本意,让友情变味,令人失望!

  新郎直奔“主题”,讨要礼金,实属罕见,到底是当事人少不经事,操之过急,还是受金融危机影响,已经到了“无米下锅”的地步?当然,对这一不合常规举动,当事人也不必太过气恼。如果自己此前并不“欠”人家的,考虑到同学友情,可以汇上三百两百“表示”一下,好在中国人讲究礼尚往来,今天你随了礼,明天自己遇事,人家也要“还”回来的,而如果自己以前就欠了人家的,那还是明智一些,爽快一点,赶快还了这份人情罢了。

  其实,给朋友发去银行账号,一是免去了贺喜者的长途奔波之累,二是省去了双方的一些不必要开支,并非毫无可取之处,只是这样做戳破了遮掩在友情上的那幅面纱,把朋友间的感情演变成了赤裸裸的金钱交易,其本质仍是礼尚往来,并不是什么进步和移风易俗。

  临近新年,结婚扎堆,面对“红色罚单”,很多人虽然心有怨言,但仍会不由自主地参与进来,而在“带泪地狂欢”之后,沦为“月光族”就成了一种必然。向朋友发送银行账号,除了让朋友难堪和尴尬之外,也透露出当事人“就差钱”的窘境。

  “钱不是问题,就缺朋友”,这是2009年的贺岁片《非诚勿扰》中秦奋的感叹,时间刚到2010年,就上演了给好朋友发送银行账号讨要礼金的事情,这诚如一出荒诞剧。看来,在一些人眼里,“硬头货”远比友情金贵,而这正暴露了物化社会中的人际危机。难怪有人感叹,这年头,朋友越来越多,可质量却越来越差。

  相关链接

  结婚还是离婚 为何都推动了房价上涨

  结婚缺钱 准新郎盗走老乡银行卡取走1.6万元

  偷银行卡为筹结婚费用 监控录像拍下嫌疑人

  为贷款买房 一对结婚10年的夫妻被迫离婚

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册