首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成交量楼市冷热不均 2009年主要城市房价一览(表)

2010年01月18日 10:05 来源: 《理财周刊》 【字体:

  2009年全国楼市的火爆也给大家留下了深刻的印象,而从一些热点城市的具体表现来看,最为直接的就是其成交量出现了明显上扬。而现在随着国家一系列调控措施的出台,2010年楼市成交量的回落已成定局。

  2009年虽然已经过去了,对于这一年房地产市场的情况,大家想必都已经有所了解。不过记者在这里觉得还有必要对各个城市的市场情况进行一次回顾,特别是在数据层面,可以让大家对市场的运行情况有更为清晰的了解。

  总体来看,根据中房指数系统的统计,2009年全国主要城市楼市交易量全线上涨,交易面积同比增幅均在50%以上,重点城市中天津、武汉、杭州、南京以及成都涨幅超过100%,非重点城市福州和厦门同比涨幅超过200%。与此同时,成交均价也普遍上涨,上海、深圳和北京位居涨幅前三甲,同比分别上涨27.56%、18.32%和16.38%。其中仅杭州均价微跌1.71%,主要是由于上半年杭州成交结构偏向中低价、且交易比重大,但自下半年开始杭州价格逐月攀升,至12月楼市价格已远超往年水平。

  2009年上半年,在宽松的货币政策、各地政府救市措施和开发商大力的促销策略下,刚性需求大量释放,主要城市交易量在前半年末达到成交量高峰,此后,银监会重申严格执行“二套房贷”政策,以及市场对未来推出调控政策的预期,投资性需求受到抑制,2009年9月、10月主要城市交易量不增反减,成为2009年楼市奇观之一。2009年底,一来出于对2010年市场不确定性的预期,二来各地与房地产相关的优惠政策即将到期,许多城市交易量出现了上涨,如南京、成都、武汉, 去年12月的交易量都上涨至历年来最高水平。

  对此,中房指数系统进一步分析认为,考虑到宽松的货币政策将至少维持到明年上半年、购房者对住房保值增值的预期、开发企业面对回笼资金压力以及部分城市供不应求的状况,预计2010年全国楼市成交量仍有上涨空间,但是,全国多数城市房价在2009年底已达高位,投资性需求和改善型需求在2009年末以已大量释放,预计2010年全国楼市价格涨幅会趋缓,因此2009年末出现井喷式释放的城市,2010年成交量下降的可能性较大。另外,2009年地王频现,预计未来2年,高端住宅供应会有明显增加。

  而接下来,还是让我们来浏览一下几个热点城市2009年楼市的表现情况吧,从相关数据的显示来看,它们还是表现出了各自的特点。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  政策突袭楼市房价或下跌 投资者如何稳赚不赔?

  投资楼市要冷静 二手房价太高别墅十年后才能赚钱

  楼市调控措施密集出台 房价依然持续走高

  央行上调存款准备金率 短期看对股市和楼市冲击

  经济学家茅于轼:中国楼市泡沫破裂可能性较大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册