首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购房目标如何达成?新婚“月光族”理财计划剖析

2010年01月18日 10:14 来源: 《理财周刊》 【字体:

  贝贝和年长她两岁的先生2009年底结婚了,新婚家庭由于置办婚礼花光了所有积蓄。现在,贝贝和先生该如何改变现状呢?他们怎样才能筹出10万元的房屋首付?他们的保险保障又该如何安排?

  新婚夫妻过“月光生活

  1986年出生的贝贝和年长她两岁的先生2009年底结婚了,两人都是河南人,大学毕业后留在上海打拼。由于两人目前的经济状况与目标相去甚远,他们希望通过必要的理财手段一改现状。

  婚前,贝贝在一家小企业做文职,因为觉得不太适应,就辞职了。“我上月刚去面试了保险公司业务员,可能下个月就可以工作了。”贝贝说,如果成为保险业务员,她每月的底薪将有1500元,但业务压力也会较大,如果长时间不能完成指标,很可能会“下岗”。与贝贝不太稳定的收入相比,先生的工作前景要乐观很多,贝贝介绍说,“我先生是一名网游工程师,他现在的月收入是5000元,再过半年应该能涨到7000元。”

  因为两人都不是上海人,也没有在上海买房,所以每月需要负担2000元的房租。“我们租了比较靠近工作单位的房子,虽然只是个两室户,但由于地段好,所以房租也不便宜。”生活支出方面,贝贝说她和先生已经尽力做到节省,不过年轻人总有一些娱乐性消费,因此他们除了1500元基本生活开销花费外,还有2500元娱乐、购物的费用,而且时不时会“超支”一些。这样,他们几乎成了月光族,每月结余的积蓄只有2000元甚至更低。

  贝贝提前辞职使得她失去了领年终奖金的机会,幸好先生的公司业绩不错,年终奖金有18000元。不过,年终奖金中的大部分需要用来支付一份两全保险11740元的保费,因此只能剩余6260元。

  保费开支颇高

  贝贝所说的这份保费过万元的保险是先生在结婚前投保的一份两全险,“我记得这份保险每2年可以返还6000元,到55岁后可以每年返还6000元,但保险金额不是很高。”贝贝说,她2009年投保过一份意外险附加医疗险,意外险保额30万元,保费共1000元,“我们觉得保费开支挺大的,也不知道自己到底需要怎样的保障。”贝贝说,她的意外险可能不会续保,或是降低保障额度。

  目前家庭资产为负

  贝贝说,她和先生在结婚前还会炒炒股票,但因为置办婚礼需要资金,就“割肉”清仓了。“股市里的资金在办完婚礼后,我们用来旅行了。”贝贝说,这样一来,他们两个人的资产只剩下5000元的活期存款了。“而且我们在办婚礼时,还刷了15000元信用卡欠款,现在家庭净资产其实是负的1万元。”贝贝和先生对这样的状况感到担忧。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册