首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市新玩法:股指期货融资融券让你买空卖空

2010年01月18日 10:15 来源: 《理财周刊》 【字体:

  市场期待已久的股指期货和融资融券业务即将开闸。由于增加了股市做空机制,使得投资者有了新的选择,这将对市场产生深远影响。投资者无论在牛市还是熊市都有机会获利,即使股市下跌,也可以玩一把“空”手道。

  酝酿8 年、筹备3 年有余的市场“做空”机制终于即将正式“落地”。今后股民将不再只能在股市上涨状况下才能盈利。有了股指期货和融资融券,投资者无论在牛市还是熊市都有机会获利,即使股市下跌,也可以玩一把“空”手道。

  1月8日,中国证监会网站发布公告称,国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种。这是加强我国资本市场基础性制度建设,不断丰富证券交易方式,完善市场功能,继续夯实市场稳定运行的内在基础,是促进资本市场稳定健康发展的重要举措。

  全球35家交易所有股指期货

  融资融券又称“证券信用交易”,是指投资者向证券公司提供担保物,借入资金买入上市证券或借入上市证券并卖出的行为。包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券。

  而股指期货是国际市场成熟的期货品种和风险管理工具。它是以股票指数为交易标的的期货合约,是股票市场发展到一定阶段的必然产物。具体来讲,股指期货是基于股票的衍生产品,具有发现价格和套期保值的基本功能。

  “做空”完善市场功能

  市场评论认为,股指期货与融资融券两者的配套推出,是中国资本市场又向前迈了一大步。现在的股票市场只能做多,也就是只能买入才有可能赚钱,而股指期货弥补了我国股市长期以来缺乏做空机制的缺陷,为机构投资者提供了避险工具,由于增加了卖空机制,将使得中国投资者在投资上有了新的选择,这将对市场和投资者产生深远的影响。

  据统计,2008年爆发的国际金融危机,已推出股指期货的22个市场,股市平均跌幅为46.9%,其中新兴市场跌幅也只有47.1%,远低于没有推出股指期货市场63%的平均跌幅,而我国A股市场同期跌幅超过70%。

  业内人士告诉记者,理论上来讲,股指期货主要具备具有价格发现功能、改变单边交易机制、中长期平抑现货市场剧烈波动、提供套利的机会。

  目前国内股票现货市场没有做空机制,投资者只能在上涨状况下才能盈利,在下跌状况下则亏损严重。有了股指期货,使得投资者无论在牛市还是熊市都有机会获利,这将有利于激发投资者的投资积极性,有利于吸引场外资金的进入,有利于推动那些注重长期投资的机构投资者进入证券市场,最终有利于证券市场成熟理性投资主体的培育和发展,同时也改变了以往投资者只有通过做多市场才能获利的市场结构,从而增加了国内资本市场的深度。

  正是由于股指期货具有买空卖空的双向交易机制,因此一旦股指期货推出,市场便增加了通过做空市场获利的交易动力。

<<上一页123456789101819下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册