首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做空机制对市场影响几何 是否利多大盘股有分歧

2010年01月18日 10:24 来源: 《理财周刊》 【字体:

  从长期来看,决定股票市场长期趋势的根本因素是宏观经济运行状况以及市场的整体估值水平,而期货市场只是一个依存于现货市场的衍生产品,不会从根本上改变现货市场的趋势。

  股指期货和融资融券即将推出的消息给A股市场产生了短时的刺激作用,1月11日市场跳空高开,但利好效应十分有限。毋庸置疑,两项创新业务不会对市场产生重大的方向性推动。

  目前的A股市场整体估值水平趋于中性,并不存在强大的方向性动力,市场的走势更多地取决于对经济基本面的判断。决策层同时批准股指期货和融资融券,而非此前市场预期的一先一后的方式,也体现了其对风险控制的较强信心。

  融资影响市场有限

  中银国际发布的报告认为,股指期货对A股市场的影响要大于融资融券。融资融券的推出将是一个逐步推进的过程。而且从目前的制度环境来看,融资融券的资金来源只能是券商自有资金。截至2008年年报,券商行业的全部净资产合计不足3800亿元。融资融券的整体供给能力可以看到清晰的上限。

  华泰联合证券分析师认为,融资融券推出,短期只局限于目前已通过融资融券业务联网测试的11家券商,第二阶段的证券金融公司目前仍看不出推出进程。各券商融资融券业务初期投入金额大致在40亿元左右,启动初期以融资业务为主,11家券商合计最多可提供440亿元融资。考虑到融资客户风险偏好较强,假设其周转率是平均值的2倍,则该部分客户资产对应的成交额市场份额为2.4%。由此可见,融资融券推出对现有市场成交规模的冲击很小。同时,融资融券推出早期主要需求集中流通性较好的大市值股票,目前中大盘股流通市值达9.3万亿元,现有的融资额度占比大盘股流通市值不到0.1%,影响市场应该有限。

  而股指期货交易虽然可以限制一部分投资者的参与,但一旦推出,保证其充足的流动性水平将成为重中之重。因此预计股指期货的整体规模可能会有较快的上升,并可能起到较好的引导现货市场预期的作用。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册