首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要盲目进场操作 个人投资者该如何“做空”?

2010年01月18日 10:32 来源: 《理财周刊》 【字体:

  即将推出的融资融券和股指期货是股市中新的交易方式和品种,其投资风险要高于普通的股票和基金投资。对于这样的高风险投资模式和产品,个人投资者该不该参与?又该以什么样的方式参与呢?

  对于多数的国内个人投资者来说,即将推出的融资融券业务和股指期货业务是以前没有接触过的操作模式,要不要参与?参与的风险有多大?可能的收益有多高?这些问题比起如何操作来说更为重要。下面,我们将对这个问题进行一些初步的分析。

  哪些人适合参与

  在参与融资融券和股指期货之前,个人投资者首先要问自己一个问题,我能够承受的亏损有多少。和普通的股市投资相比,融资融券和股指期货的风险要高得多,特别是股指期货业务,由于杠杆比例相对较高,投资风险更是数倍于直接投资股票。目前,融资融券的最高保证金比例为50%,这就意味着当股票下跌1元钱时,投资者的损失将放大为2倍,即损失2元钱。对于股指期货而言,杠杆比例更高,如果最后公布的保证金比例为15%的话,当指数出现15%的跌幅时,投资者的全部保证金都将亏光。因此,我们认为风险厌恶型的投资者并不适合参与融资融券和股指期货。

  其次,投资者还要看一看自己是否已经具备了相关的知识,是否已经熟悉了融资融券的交易规则。此前,就有很多投资者,在没有弄清楚权证的相关知识与交易规则的情况下,盲目参与权证投资,最终只能以失败离场。与权证相比,融资融券和股指期货的交易规则更加复杂,如果仍然是抱着投机的心态去参与,恐怕结果也不会好到哪儿去。权证投资的教训值得汲取。

  最后,投资者还要做好资金方面的准备。参与融资融券和股指期货交易是有资金门槛的,如股指期货的开户门槛是50万元,按现在的价格交易一手股指期货大约需要15.75万元保证金(按15%的保证金比例计算)。如果没有一定的资金储备,即使是看对了股市的涨跌方向,也可能因为过程中的震荡而被迫平仓出局。

  综合各方面的因素,我们认为只有那些具有较高风险承受能力,有掌握了相关的知识和拥有较多资金的投资者,才适合参与融资融券和股指期货交易。特别是对于资金比较多的投资者来说,在资产组合中适当放一些高风险资产,可以提高投资组合的收益率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册