首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商少数受益期货好坏参半 短中期机会“纵贯线”

2010年01月18日 10:35 来源: 《理财周刊》 【字体:

  受益板块篇:短中期机会“纵贯线”

  融资融券和股指期货的推出预期,将带来哪些投资机会?最受益于的莫过于券商和参股期货公司。除此外,提供金融技术服务的IT公司以及可以作为融资融券抵押物的封闭式基金和ETF基金也都面临相关机会。

  文/本刊记者 

  融资融券和股指期货的推出预期,将带来哪些投资机会?由于先有融资融券,后推股指期货,相关股票和基金的投资机会将有先有后,其顺序是标的指数沪深300成份股,受益于融资融券交易的券商,得益于股指期货交易的参股期货公司。除此外,提供金融技术服务的IT公司以及可以作为融资融券抵押物的封闭式基金和ETF基金也都面临相关机会。其中有些是短期机会,有些则是相对长期的机会。

  沪深300有阶段机会

  从其他国家的经验来看,股指期货推出的预期,对指数权重股通常会有正面影响。过去几十年,股指期货不仅在欧美等发达国家发展壮大,而且还在韩国、新加坡等第国家迅速发展。从这些国家的过往经验来看,股指期货在维护股票市场稳定性方面发挥了积极作用。

  一般来说,股指期货推出前后,市场对指数权重股的需求往往增加,供给不平衡推高股价,进而引发市场相关指数上涨。以美国为例,美国第一只股指期货标普500指数期货1982年4月21日推出,当时市场四大权重股为IBM、美孚、通用电器和柯达,在股指期货推出前后,除美孚受石油危机的影响而表现不佳外,其余三家权重股均跑赢指数。

  在股指期货推出前期,标的指数的权重成份股往往会出现估值溢价,这主要由两个重要方面因素所推动,一方面,从需求角度看,股指期货推出前夕,机构往往都会对资产配置结构进行显著调整,权重指标股一般都会成为绝大部分机构持仓资产中的必配品种,由此导致市场对权重指标股的需求迅速增加,进而对权重指标股的估值提升产生推动作用。

  另一方面,从供给角度看,为了能够参与股指期货的投资,机构必然要配置一定比例的权重指标股,以增加参与股指期货投资的主动性,即使权重指标股估值偏高并面临价值回归压力,在股指期货推出后,机构也可以通过持有标的指数期货空头合约,以对冲权重指标股面临的估值回落风险,因此,这就导致在股指期货推出前期,机构不大可能集中抛售权重指标股,且往往对权重指标股采取惜售策略。

  2006年10月,中国金融期货交易所发布股指期货仿真交易通知,此消息极大的刺激了机构投资者,机构调高对沪深300指数权重股的配置比例,在权重股上涨带动下,沪深300指数涨幅巨大,这即是一例。

  申万巴黎基金相关人士表示,从美国等海外投资市场经验来看,估值相对偏低的权重股在股指期货推出前很容易受到资金的青睐。中国市场应该也会如此,即将推出的股指期货以“沪深300”指数作为交易标的可能性最大,这使得沪深300的权重股近期可能会受到资金追捧。譬如:招商银行、交通银行、中国平安等流通市值比较大的股票。相对沪深300而言,沪深300价值中的100只成份股作为优中选优的“杰出代表”,更具估值优势和盈利能力,未来的上涨空间值得期待。

  在这种情境下,沪深300成份股或是跟踪沪深300指数的基金都是可以考虑的投资方向。也是捕捉股指期货概念最简单的方法。

  不过值得注意的是,通常股指期货正式推出之前一段时间,股票市场中相关标的指数大多会保持上涨趋势,权重成份股会出现一定的价值溢价,而在股指期货推出之后,短期标的股指下跌的可能性较大。

  另一个潜在的风险是,市场流动性能否支撑权重股的连续上涨,这一点从目前中小盘活跃的情况来看,依然是个问号。尤其在准备金率上调后,风格能否成功切换成为了疑问。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册