首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产资金紧银行股受压制 货币政策调整震动市场

2010年01月18日 10:38 来源: 《理财周刊》 【字体:

  如果经济过热迹象更加明显,未来几个月将出台更多的紧缩政策。政策退出将是2010年一直困扰市场的主要因素之一,市场需要继续消化政策渐变带来的不确定性。

  “非常意外!”这是在央行突然宣布上调存款准备金率后听到最多的一句话。

  1月12日晚,央行网站发布公告称,中国人民银行决定从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。大型银行和小型银行将分别执行16%和14%的存款准备金率。

  这是自2008年12月以来首次调整存款准备金率,也是央行2008年6月以来首次向上调整存款准备金率。

  在此之前,人们还沉浸在“继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策”基调中。市场的普遍预期是,今年年中左右货币政策才会开始明显收紧,而上调存款准备金率最早也要到春节之后,因此,央行此举有些“出其不意”。

  市场“闻风而动”

  1月13日,沪深股市大跌,上证综指收报3172.66点,下跌3.09%,创2009年11月26日以来最大跌幅;深证成指收报13016.56点,下跌2.73%,创2009年12月22日以来最大跌幅。采掘、金融服务、房地产等板块居跌幅之前。

  同日,在香港市场,恒生指数下挫2.59%,连续跌破10日、30日和60日均线。

  就在1月12日晚,国际资本市场已“闻风而动”作出了强烈反应,原油价格下跌,铜、铝、锌等金属价格跳水,欧美股市普遍下挫。国际资金纷纷寻找避风港,推动美元走高。

  政策开始转向

  “此次上调存款准备金率,提早启动了预期已久的货币政策紧缩周期,成为继严控新增中央投资之后宽松政策有序退出的第二步,标志着宏观政策开始出现转折。”渤海证券发表评论说。

  虽然全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵表示,调整存款准备金率只不过是央行调整商业银行头寸的一种手段,其实货币政策没有根本转向。

  但不少机构还是相信政策已经发生转向了。东兴证券认为,从力度来看,存款准备金率是货币政策三大工具(利率、存款准备金率及公开市场操作)中影响大、时滞长、最缺乏灵活性的一种。因此,本次央行上调存款准备金率表明央行已不是在进行政策微调,而是宽松货币政策的退出。2010年货币政策转为中性甚至偏紧。

  其实,在上调存款准备金率之前,从去年7月开始,央行已经在公开市场进行微调,多次上调央票和正回购利率。微调在去年9月份之后暂告一段落。进入2010年,1月7日,3个月期央票的参考收益率上调至1.3684%。1月12日,1年期央票参考收益率为1.8434%,打破了该利率自去年8月11日以来一直维持在1.7605%水平的局面。“这些均显示央行在逐步收紧银根。”富国基金称。

  政策接踵将至

  “我们认为中国经济现已轻微过热,更早紧缩政策可以预防经济出现过热,从而降低未来出台更激进的紧缩政策的必要性。”野村证券中国经济学家孙明春表示。

  巴克莱资本中国经济研究主管、首席经济学家彭文生博士分析认为,央行提高存款准备金率的举措比市场的预期有所提前,这可能反映出央行对于2010年前几周银行信贷规模急速扩张的担忧。

  有媒体报道,2010年第一周银行新增信贷达到6000亿元,大约为2010年全年7.5万亿元信贷目标的8%。在过去3年,1月份新增信贷量通常约占全年新增信贷量的16%左右。

  央行提高存款准备金率将大大限制银行同业间的流动性。上周央行通过公开市场操作净回笼货币1800亿元,相比之下,此次存款准备金率提高0.5%预计将冻结银行资金3000亿元。这向银行发出了信号,在控制向客户发放信贷的节奏时要考虑未来的流动性和资金成本。

  彭文生博士预计,存款准本金率未来有可能进一步提高,主要取决于银行同业间流动状况及银行信贷的节奏。不过,存款准备金率虽然作用较大,但也只是央行在公开市场操作之外的管理银行同业间流动性的另一种工具。如果同时考虑供需状况,央行流动性操作的最终结果将会体现在银行间同业拆借利率,包括7日回购利率上。

  很显然,央行的这一举措不会是临时或暂短的。孙明春预计,随着经济过热迹象更加明显,未来几个月将出台更多的紧缩政策,不过这些措施可能是温和的而且有针对性的。如果1月份CPI超过2.2%,那最早可能会在2月份加息27基点,以避免负实际利率的出现。预期在2010年余下时间将另外加息54基点,2010年二季度存款准备金率将再上调50基点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册