首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场短线继续偏弱 为何强势转弱势?

2010年01月18日 10:39 来源: 《理财周刊》 【字体:

  2010年沪深股市的交易已经进行了两周,总体表现偏弱,而且从目前的运行环境及自身格局来看,至少就短线而言,弱势状况还会继续,沪市探低到3000点的可能性不能排除。

  尽管在去年年底的时候,很多证券研究机构及投资团体对今年的股市预期非常乐观, 在全年的最后几个交易日,股市也有不错的表现。但是,进入新年以来,情况似乎发生了逆转。这是为什么呢?

  为何强势转弱势

  市场一下子从强势转为弱势,并非偶然,而是有其内在的原因。笔者认为,最主要的原因有以下几方面:

  首先,整个市场的流动性发生了巨大变化,间接地对股市资金面造成了制约。

  人们注意到,自去年11月起,央行不断加大在公开市场上回笼货币的力度。到了12月下旬,按惯例应该是开始向市场净投放货币了,但情况并非如此。

  当时,人们还以为这不过是为控制全年信贷增长过快的一种技术性操作,到了2010年情况就会改变。可新年伊始,人们看到的是央行不但继续加大资金回笼的力度,并且提高了存款准备金率。这实际上是向市场发出了明确的紧缩信号。显然,去年以来流动性宽松的局面,恐怕是遇到了拐点。虽然流动性与股市资金供应之间的关系并不是非常直接的,其中的传导过程很长,但是股市对流动性紧缩的信号是异常敏感的,一旦感到情况有变,马上会作出强烈的反应。

  其次,股市对资金的需求在不断增加,突出表现便是超速扩容。

  自去年12月份起,新股发行节奏骤然提高,达到了每周十几只股票的水平。开始人们还以为不过是“年终突击”,进入新年就会慢下来,可到了2010年1月份,新股扩容速度有增无减,以至单一股票账户就可以容纳700万元以上的资金高效率地进行申购,导致一级市场对二级市场产生了严重的挤出效应。

  在这种情况下,股市资金供应明显不足,成交量开始下降,即便有融资融券、股指期货这样的消息公布,明显受益的大盘蓝筹股也还是因为缺乏资金而不能有效上涨,权重股不断走低,整个市场的交易重心也随之下移。

  第三,经济与税收政策的某些变化不但令市场热点降温,而且也迫使投资者对后市持谨慎态度。

  很多机构投资者原本都看好房地产板块在2010年的表现,并且将其视为年度投资的首选。但是,近一段时间,国家不断出台抑制房价过快上涨的措施,并且力度在持续加大。这样一来,房地产板块就面临了巨大的不确定性,资金大规模地开始撤离。而房地产行业本身又是一个产业链很长的行业,当它承受到调控的重压后,其它相关板块自然也就难以有好的表现,股市因此少了一大批热点。

  另外,去年年底宣布对个人转让限售股的收益征税,客观上拉开了对财产性收入征税的序幕。有人将其视为利好,因为有利于抑制限售股的流通,其实这是非常肤浅的看法。尽管征税具有必要性与合理性,但是站在股市的角度来看,显然是利空。问题在于,人们一旦清醒过来,就会形成很大的杀跌动能。如此一来,大家对后市自然十分谨慎了。

  等待利空被消化

  当然,时下股市的利空不止以上三方面,但这三方面确实对大盘的上行产生了巨大的压力,因此股市近期走势偏弱不可避免。

  不过,人们也应该注意到,市场内外还是存在很多积极的因素。宏观经济还是在以较高的速度增长,复苏在继续,上市公司的效益明显改善了,这些都对股市构成了很大的支撑左右。更何况,现在股市的点位也不是很高,平均市盈率还是很有吸引力的。

  因此,即便当前行情看淡,但调整幅度应该有限的。

  随着时间的推移,一些利空因素渐渐得到消化,特别是资金面开始好转,股市还是会摆脱低迷,再度走好。只是,这需要时间。

  只是从年度行情运行的形态来看,不是一些研究机构去年年底时所预测的什么“先上涨后调整”了,而是先调整,然后在调整中等待与寻找市场上涨的机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册