首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国股市真的是“零十年”吗?教你增加赚钱机会

2010年01月18日 10:43 来源: 《理财周刊》 【字体:

  2000~2009年是21世纪的第一个10年,美国的投资者感觉很糟,因为美国股市是没有赚头的“零时代”。然而实际情况真的如此吗?如果进行低成本、多元化的投资组合,并且不断地调整它,完全有可能收益颇丰。

  2010年终于开启了它的大门。对于美国的投资者来说,这个新的十年让他们充满了期待。因为21世纪的头十年,他们感觉上过得相当糟糕。《时代》杂志称之为“地狱中的十年”,《华尔街日报》称之为“失去的十年”,《商业周刊》则称为“没落的十年”。

  很多市场评论人士都说,从2000年到2009年的十年间,美国股市是没有赚头的“零十年”。乍一看似乎的确如此。纳斯达克经历了网络股的泡沫破裂后至今还在呻吟中,指数已经缩水过半;道琼斯指数和标准普尔500指数都比它们十年前要低不少,它们同样处于呻吟之中。甚至自20世纪30年代以来,首次出现了债券投资者颇有收获而股市投资者损失惨重的情形。

  四种投资组合收益比较

  然而实际情况真的如此吗?

  举例来说,如果有人在2000年1月1日投资10万美元,购买追踪标准普尔500指数的先锋指数基金,那么,到2009年12月中旬,他可以得到89072美元。扣除通货膨胀因素的影响,他实际可以得到的收益为69114美元。当然,这只是一种假设,并不是很多美国人真实的投资情况。

  一般来说,人们并不会将所有的钱投入一种资产,然后什么也不做,只是耐心地等上10年。实际上,人们总是喜欢购买各种股票和债券,也许还有其他的投资品种。一个人如果进行的是美国和美国以外股市的投资组合,比如在2000年初将50000美元购买投资范围更为广泛的先锋美国整体股票市场指数基金(Vanguard Total Stock Market Index Fund,代号VTSMX),同时将另50000美元投资于美国以外的市场,如投资于先锋全球股票市场指数基金(Vanguard Total International Stock Index Fund,代号VTWSX)。截至2009年12月中旬,这100000美元就增长到了109334美元,有点小赚头而已。而扣除通货膨胀因素后,实际收益只剩下了84921美元,仍相当糟糕!但尽管如此,这它却表明进行投资组合,选择多样化股票投资的重要性。

  现在再来比较另一种情况。如果进行“股债组合”,将50%的钱投资于债券,情况又是如何呢?如果在2000年初分别将25000美元投资于美国国内和国际股票型基金,余下的50000美元投资于先锋整体债券市场指数基金(Vanguard Total Bond Market Index Fund,代号VBMFX),同样到2009年12月中旬,他可以得到145619美元(扣除通胀等因素,以2000年美元币值计,则为112971美元)。这是那些将50%的钱放进股票投资组合的激进风格的退休者可能遇到的情况。

  而对于目前还在职场上打拼还没有到退休年龄的人们来说,往往是在整个十年中不断地加钱到投资组合中。比方说,同样的10万美元,同样按照上面“25%美国股市/25%国际股市/50%债券市场”这样的投资组合方案来进行。只要每个月增加1000美元投资,然后每年年底重新调整账户,以使得每个新的年度开始时账户中仍保持25%/25%/50%的投资比例。结果如何呢?到了2010年1月,将获得313747美元(扣除通胀等因素,以2000年1月美元币值计,为260102美元)。根本不可能是“损失的十年”。

  事实上,对于美国投资者来说,扣除通胀因素的收益,这并不是最悲惨的十年。尤其是那些拥有低成本、多元化的投资组合,并且不断地调整它,完全有可能收益颇丰。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册