首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险公司违纪违规的表现形式和防范对策

2010年01月18日 14:23 来源: 中国保险报 【字体:

  当前,努力减少保险公司中违规违纪问题,已成为纪检监察审计工作面临的重要课题。

  笔者通过调研分析归纳发现,当前一些保险公司存在的突出问题涉及到财务、业务、内控等多个方面。

  □任玉宏 薛善蒙

  表现形式

  一是有的公司利用“阴阳保单、阴阳发票”方式给予非法回扣或支付高额手续费,还有的将已收到的保费不入账,利用虚挂应收保费或截留保费方式取得账外资金,用于高额返还。

  二是有的公司制造虚假赔案,设置并使用账外资金、账外赔案资金。

  三是有的单位为了争抢业务,不顾效益,不严格执行报备的条款费率,随意使用商团优惠系数,随意放宽承保政策,违规变更性质或采用费用补贴的方式降费承保。

  四是有的公司内控制度执行不好,内审工作漏洞较多,财务部门把关不严,存在账外业务现象。

  五是有的销售体系管理混乱,制度建设不完善,多数一线人员既非公司员工,也不具备代理人资格,有业务就通过报销一定比例费用的方式取得报酬,造成对保险从业人员和代理人员的监管规定无法落实到位。

  六是有的公司在与兼业代理机构发生业务过程中,从合同签订到手续费支付,很多环节存在不规范行为,一方面成为“黑中介”滋生的温床,另一方面也损害了公司利益。

  七是还有部分公司由于结案慢、赔付不及时,平均理赔周期长等原因,存在理赔难问题。

  违规违纪的具体表象主要有以下几种:

  一是出具“鸳鸯单”支付手续费。如2008年,某保险公司为某开发有限公司等6个单位承保一般机动车辆保险,为被保险人开具保险单、以转账方式收取保费合计6.5万元,保险公司实际入账4.7万元,差额1.8万元用其他被保险个人以现金形式交纳的保费,返还给代理业务的营销员作为代理手续费。

  二是承保不符合条件标的。2009年,某保险公司在办理农业贷款合同保险时,未按照保险条款中规定的被保险人应具备身体健康,能正常参加劳动,具有完全民事行为能力的自然人的要求,对不符合条件的给予承保,收取保费129万元。

  三是顶灾承保。2008年7月至8月,在已经出现旱情的情况下,某保险公司为2800余户民办理承保玉米种植保险6751.34垧,共收取保费40万元。

  四是编制虚假案赔款。2008年,某保险公司为已于2007年死亡的3人办理借款人意外伤害综合保险后,编制虚假赔案,给付死亡者的贷款人三个信用社赔款9.5万元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册