首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期下收益或增

2010年01月18日 14:48 来源: 上海青年报 【字体:

  理财

  在2009年末,随着中央经济工作会议的召开以及2010年年初的一些政策变化构成了对于2010年全年总体经济发展路线的预期蓝图。伴随着2010年政策路线的转变,国内理财产品市场将发生一系列的变化。

  【人民币理财产品】

  ■理财网络信息有限公司总经理戴庆民

  短期产品应对加息预期

  2009年信贷型理财产品发行量占据了全部人民币理财产品发行量的54%,增幅较大。进入2010年后,市场传出新年第一周信贷投放就超过了5000亿元,于是央行随即宣布1月18日起存款准备金率上调0.5%,此举冻结近3000亿资金。由此看出,2009年大规模的贷款投放情况将无法延续。随着信贷政策收紧,信贷型理财产品将难现2009年的高增长率以及高占比率。但信贷投放不会出现“急刹车”,可以预期理财产品的发行将步入稳定。

  在产品收益率方面,主要看2010年加息政策的变化。从目前来看,准备金率的上调主要是有针对性的变动,加强信贷方面的调控,主要是为了控制房价上涨过快。而之后是否会继续加息等政策,要看投资市场以及信贷市场情况的变动。预计在短期内加息的可能性较低。对于理财产品收益率来说,一旦加息,势必会使产品收益率上升,而只要存在加息的预期,产品收益率也会受到相应影响。

  在存在加息预期的情况下,可以预计的是2010年整体的产品收益率情况要好于2009年的表现,投资者可以先选择短期限的理财产品,这样在收益率提升后可以灵活操作。

  【外汇理财产品】

  ■国家二级理财分析师顾少华

  外汇产品走势存变数

  2010年国际经济形势的变化对于国内外汇理财市场将产生较大影响。就国际范围内来说,2009年各国经济有所好转,但未见明显加速发展迹象,反而在2009年末阶段利空频现,比如迪拜债务危机、欧元区多国由于财政赤字不断主权信用频遭降级等,这些都说明了国际经济趋势仍存在较多的不确定性。

  对于外汇理财产品来说,诸多经济数据将影响外汇理财产品的发行以及收益率等。其中外币基准利率和股市主要与国家经济形势有关,2010年,在经济稳定的情况下,基准利率预计在下半年将会有所变动。与之相关的外汇存款型理财产品以及外汇挂钩股票型理财产品,收益率可以期待稳中有升的局面。

  2010年初美元出现下降趋势,随着美元汇率走低,随之而来的联动效应将影响多个投资市场。展望2010年的美元指数走势,有分析师认为美元将先升后降再升。那么对于理财产品方面来说,投资者要做好期限投资的准备,可以先配置中长期美元汇率挂钩型产品,将全年整体走势把握好,再根据短期内理财配置需求,选择期内较为适合的投资选择。比如在年中美元汇率下跌时购入短期黄金价格挂钩看涨型理财产品。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册