首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行一季度融资潮涌 融资缺口达1900亿元

2010年01月18日 18:38 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京1月18日消息(记者梁盛)据中国之声《央广新闻》报道,2009年信贷大戏余波未平,今年首周,市场又传出银行贷款增长高达6000亿元的消息。信贷投放的高速增长导致各大商业银行融资需求迫切,机构预测:四家大型上市银行的股权融资缺口在1700亿-1900亿元之间。

  2009年以来信贷高速扩张消耗了银行资本金,截至去年三季度末,银行整体资本充足率较年初普遍下降。其中,工行、建行和中行的资本充足率分别由2008年末的13.06%、12.16%和13.43%,下降为12.60%、12.11%和11.63%。其中中行的资本压力在三大国有上市银行中最为突出,其去年新增贷款超过1.1万亿,居所有金融机构之首,而其资本充足率下降到了11.63%,是唯一一家资本充足率低于12%的大型上市银行,逼近银监会的监管红线。而该行核心资本充足率已由年初的10.81%下降至9.37%,下降了1.44个百分点。而今年为了防范信贷风险,银监会方面已经在加强对各大银行资本充足率的监督检查工作。一方面是监管要求,银行需要谋求融资来补充资本金。另一方面,银行却仍在大规模放贷,就造成了这么大的融资缺口。所以今年初始已有数家银行提出自身的融资计划。

  事实上从去年8月起,银行融资一直持续:去年8月,招行进行A+H配股,融资在150亿-180亿元之间;9月,浦发银行完成定向增发150亿元;11月,民生银行顺利登陆香港,融资约合人民币266亿元;12月,建行公告宣布完成发行200亿次级债。另外,今年年初始已有数家银行提出自身的融资计划。比如,兴业银行180亿配股融资一季度末完成,同时还将在审批额度内发行次级债补充附属资本,一季度发行30亿元次级债。同样 中信银行也计划在今年发行不超过250亿元次级债来补充附属资本。而对于2010年银行融资规模,业界也有了普遍预期。中金公司在最新一期研究报告中测算,今年上市银行再融资总额介于2300亿-2800亿元,其中A股二级市场再融资额应该会在1000亿左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册