首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资理财 谨防城投和银信类理财产品风险

2010年01月18日 21:20 来源: 大众理财顾问 【字体:

  2009年11月,银行理财产品市场共发售产品791款,平均委托期限为0.42年,平均期望收益率和最差值分别为2.20%和1.36%。共统计到期产品186款,其中有10款产品提前终止,到期产品的平均委托期限和平均名义收益率分别为0.59年和2.98%,其中人民币产品的平均名义年收益率为3.03%,较10月上涨50个基点。共有3款零负收益产品,其中2款为股票结构类产品,1款为商品结构类产品。

  开放式人民币产品数量大幅回落

  各商业银行2009年11月共发售人民币理财产品734款,绝对数量较10月大幅上升,占产品发售总量的93%,其中有6款开放式产品。各发行主体的产品数量占比、收益水平、离差水平(离差是单项数值与平均值之间的差。一般计算离差平方和来表示数据分布的集中程度,反映了估计量与真实值之间的差距。可能出现结果与平均预期的偏离程度,代表风险程度的大小)、风险水平和投资价值均无明显变化,见图1~2。从产品的绝对数量来看,中资行产品数量大幅上升,外资行产品数量不升反降。从产品的离差水平来看,上市股份制银行产品的离差水平呈逐步扩大趋势,主要原因在于425款中有378款产品为非保本浮动收益型产品,增加了产品潜在风险。

图1人民币产品基本信息分布

图1人民币产品基本信息分布

  注:除发售数量和到期数量外,其余各指标均是当月产品表现的平均值。其中,实际

  收益率是指到期产品的实际收益水平,而风险值(或称最小期望收益率),即评价结果中的最差值,意为在95%的概率水平下产品的最低期望收益水平。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册