首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行QDII“翻身” 五大关键词幽灵再现

2010年01月18日 21:41 来源: 《理财观察》 【字体:

  向上,还是向下?

  上个月,在花旗银行购买了一款海外基金QDII产品的持有人Linda,又收到了来自花旗银行的来信。需要说明的是,由于在2008年春的高点买入贝莱德矿业基金,在金融危机的最深处时,Linda这笔投资损失超过80%。

  这家曾经贩卖过最多品种银行QDII产品的外资银行,在信中给包括Linda在内的所有持有人提供了一份关于“环球市场情势”的说明,这几乎有些再次挑起Linda对于海外基金的兴趣。

  以下是“环球市场说明的内容”:

  “截至12月9日,以摩根斯坦利世界指数为基准,全球股市在最近6个月已经上涨接近16%。虽然整体上经济数据仍喜忧参半,企业财报也频频见好,但股市上涨速的已远不如市场刚刚脱离景气循环低点的时期。这主要是因为市场被过度抛售之后投资者空头回补所致,而当市场上涨到一定阶段以后,也就是涨势进入成熟期且经济复苏向上的趋势已被确立后,全球央行何时采取退出政策以及部分发达国际面临巨额财政赤字等问题将给股市造成一定的波动。

  近日美国公布多项相对市场为佳的经济数据,支持美股上涨。当中几项数据更显示美国已经步入稳定增长周期。11月美国就业数据提供了两项里好消息,一个是失业率意外下跌0.2%至10%;二是非农业人口变化亦只减少1.1万,跟市场之前预期减少12万有极大改善。

  数据公布之后,美元随即反弹,反弹的动力来自市场预期美国加息的条件会提早出现,而就业市场是美国一直未能加息的一大隐忧。

  花旗集团认为,目前市场出售美元的两个主要来源——全球外汇储备经理的投资多样化和投资者将美元作为主要融资货币进行套利交易,因此目前仍处于美元的长期熊市当中。美联储主席伯南克也同时指出,美国劳动力市场的疲软状况以及信贷紧缩局面可能令经济增长脚步较为缓慢,且明确表示利率将维持在低位。

  由此看来,经济暂时企稳与套息交易年底平仓只为美元带来短暂的强势,由于明年上半年加息可能性不大,整固过后美元还是重返跌势。

  由于美元保持长期弱势,花旗集团维持看好新兴市场股债汇以及大宗商品后市,美国的近零利率政策以及其大规模的量化措施将鼓励全球流动性往大宗商品国家和新兴市场。

  而大宗商品种类中,黄金价格在近四个月内连创历史新高,这样的多头行情主要受惠于加拿大最大的金矿公司BARRICK GOLD取消黄金对冲头寸以及央行增持黄金的需求。目前黄金价格受到美元短暂企稳而回调,但展望后市,低成本以及各国财政刺激方案使资金泛滥,造成通胀隐忧上升;另外黄金产量供应弹性逐渐减弱,短期内金矿公司难以大幅增加产能,都将支撑黄金价格进一步走高。

  全球市场来看,仍然是以风险类资产如新兴市场股市,债市以及与原材料相关产业的表现独占鳌头。拉丁美洲、金砖四国、亚洲市场、东欧市场以及矿业行业指数在近6个月内涨幅在21%-32%之间。债券市场方面,全球高收益债券以及新兴市场债券在市场信心乐观的情况下分别上涨了21%和11%。

  展望后市,仍有许多正面因素支持着股票市场,包括宏观经济呈正面增长,通胀受到控制,前所未有的全球财政货币支援措施等,这些因素均为市场提供稳固的利好环境。再加上存货改善,新兴市场呈现强劲增长,收益上升都有利股票市场的发展。

  然而,金融市场仍有不少的不确定性问题可能还未延伸,例如迪拜政府相关企业以及希腊主权遭信贷评级机构下调事件,所以各国加息的时间表还需进继续观察才可下进一步的结论。”

  让Linda最为心动的,仍旧是海外基金当中有关环球资源的部分,“虽然过去一年这些品种跌了很多,但客观来看并不是因为银行误导等人为原因造成,而是取决于全球经济走势。”Linda真正犹豫的是,美元还会持续疲弱多久?是不是还足以支撑大宗商品的上涨?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册