首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行QDII“翻身” 五大关键词幽灵再现

2010年01月18日 21:41 来源: 《理财观察》 【字体:

  有什么品种居然可以挑战2009的A股基金?

  站在2009年12月的年度分界线上,以银行QDII产品面目出现的海外基金们,终于可以稍事放松:在2008年的此时,由于全球金融危机的肆虐,股价跳水叠加货币贬值,部分投资者持有的海外基金以人民币计价后资产损失最颠峰时几近8成;而在2009,操纵了这出惨剧背后的无形之手,再次给投资者一个方向截然相反的强刺激。

  根据本刊统计,截至2009年12月21日,在扣除掉汇率因素后,贝莱德拉丁美洲基金、富达拉丁美洲基金以及贝莱德世界矿业基金其一年收益率均超过100%,而霸菱东欧基金和邓普顿拉丁美洲基金,其同期收益亦在90%以上。

  是谁导演了这个凤凰变乌鸡、乌鸡又变回凤凰的刺激循环?

  翻身关键词:拉美、东欧、新兴市场、亚太、商品……

  根据本刊统计,截至2009年12月21日,此前由各中外资银行以QDII理财产品发售的92款海外基金在近一年基本上全部实现上涨。

  尤其是,尽管其与同期的A股基金尚有距离,但绝大部分投资品种和区域,则普遍涨幅惊人。

  最大的赢家,是拉美基金。

  根据本刊统计,同期投资于拉丁美洲市场的QDII的涨幅都在85%以上。而这些投资于拉丁美洲的QDII最大的共同点就是,他们都将60%甚至更多的比例的资金都投资于巴西,剩余部分投资主要是墨西哥等国,主要投资于大部分是涨幅较大的电信、能源、原材料等行业。

  毫无疑问,上述基金的暴涨在相当大程度上得益于巴西股市的大幅增长:截至2009年12月28日,巴西BOVESPA指数近一年涨幅达到84.19%。

  拉美市场能够取得如此良好的业绩,另一大利好因素就是美元走软导致的商品价格的上涨以及汇率的提高(以巴西雷亚尔为例,2009年全年雷亚尔对美元升值幅度超过25%)。

  能和拉美市场一较高下的只有东欧市场:同期俄罗斯股市涨幅则超过120%,MSCI新兴东欧指数截至2009年12月28日涨幅达到85.82%。而银行QDII产品中投资于东欧市场的霸菱东欧基金、邓普顿东欧基金,在扣除了汇率因素后分别取得了91.25%和89.03%的增长。

  这一收益与一年前的此时相比几乎乾坤反转,彼时上述两只将主要投资目标放在俄罗斯以及东欧的其他国家的基金,由于金融危机发生后由于东欧市场上的外资基金和外资银行贷款大量流出,导致商品价格持续低迷、内需市场萎缩、金融机构疲弱,股市随之大幅下跌,从而成为了危机之中受创最深的牺牲品。

  根据本刊统计,截至2009年1月19日,在扣除汇率因素后,上述两只基金一年之间的跌幅均达80%左右。

  反转发生于09年第二季度,随着各国救市政策出台,全球经济开始复苏,美元贬值、俄罗斯股市回升,带动东欧基金全线上涨。本刊统计数据显示,截至2009年5月22日,两只投资于东欧市场的“邓普顿东欧基金”和“霸菱东欧基金”近3个月的收益率就已经分别达到了82.24%以及74.07%。

  在拉美和东欧的缤纷之外,商品和新兴市场是另外两个让全球基金经理们神魂颠倒的主题词。据JPMorgan的预估,2010年新兴市场GDP年增率将达到5.8%、是成熟国家(2.7%)的两倍;财政状况方面,明年新兴国家赤字占GDP的比重将由今年的4%缩减到仅占3.1%,同时间成熟国家仍将面对高达7-8%的财政缺口。

  事实是,近一年来,新兴市场股市表现极为出色:尤其是“金砖四国”巴西、印度等国股市涨幅超过了80%,而俄罗斯股市涨幅则超过120%。投资于新兴四国市场的QDII中,花旗银行的施罗德“金砖四国”、 邓普顿新兴四强均以中国、印度、巴西和俄罗斯为主要投资对象,将90%以上的资金投入到这几个国家的市场,近一年涨幅分别达到了69.42%和72.25%。

  美元贬值的直接受益者,从来都是商品基金。

  在本刊统计的11只投资于环球天然资源领域的QDII中,其中有5只一年间涨幅超过50%,涨幅最高的贝莱德世界矿业基金达到103.99%。

  尤其令人惊叹的是,在一个月以前,贝莱德世界矿业基金的一年间涨幅则高达167.37%!而本月年涨幅为57.15%的贝莱德世界黄金基金,在上个月的年涨幅亦高达166.49%。

  个中缘由是,由于近期黄金价格调整,近该基金近一月净值下跌了7.97%,而去年同期——黄金基金则出现26.37%的大幅度的增长,成为海外基金中最早大幅上涨的品种。

  而在所有银行QDII中,投资于欧美市场的银行QDII的表现相对平淡,表现较好的是两款投资于中小公司的富兰克林美国中小型公司增长和富兰克林欧洲中小型公司增长,涨幅达到了42.02和49.52%,其他均在30%左右。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册