首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涉房类贷款“就差钱”?

2010年01月19日 00:26 来源: 中国经济时报 【字体:

  各项剑指房地产的调整政策一一发布,已在需求市场上呈现立竿见影的效果,但执行层面“擦边球”现象仍存

  ■本报记者 王丽娟

  2009年,赵本山一语成谶,房价、地价集体上演“不差钱”。而赵本山若以续集“就差钱”再登2010年春晚,对房地产市场来说,或许又是一语中的。

  继取消交易营业税优惠政策之后,各项剑指房地产的调整政策一一发布,以限制资金来源的信贷控制尤为严厉。存款准备金率上调0.5个百分点之后,部分银行已经开始收缩对开发商的放贷规模,个人房贷也受购房观望情绪影响出现萎缩迹象。

  政策施压

  12月17日,财政部、国土部等五部委发布《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》称,今后在土地出让中,首付款缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%,分期缴纳全部价款的期限原则上不超过1年。接下来一系列政策调整的重点均围绕严控信贷展开。

  1月10日,国务院出台《促进房地产市场平稳健康发展的通知》(俗称“国11条”)指出,金融机构在继续支持居民首次贷款购买普通自住房的同时,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套含以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,贷款首付款比例不得低于百分之四十,贷款利率严格按照风险定价。

  1月13日,在六部委的联合新闻发布会上,银监会副主席王兆星重申二套房贷要严格坚持首付不低于40%的要求。

  同日,中国银行(601988)业协会在《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务,维护市场秩序的自律共识》中表示,自2010年1月1日起,停止以任何形式向房贷中介及其从业人员支付与所提供的服务不对称、纯粹业务介绍的“返点”费用。

  更明确的量化措施是1月12日央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点,据计算这将回收银行体系3000亿元的流动性。

  中国银监会更是在1月15日召开的2010年工作会议上指出,要高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导。

  显然,监管层有意控制银行“输血”房市,以此来控制房价过快上涨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册