首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行要慎用利率工具

2010年01月19日 00:36 来源: 中国经济时报 【字体:

  苏培科

  2010年刚刚开始,央行的一系列举动引起了人们的高度关注。加大公开市场的正回购力度、调高3个月期的央票利率,旨在回笼资金和控制流动性。而最让市场紧张的是,央行突然宣布从1月18日起,正式上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此,央行没有进行任何解释,从而引发了人们对货币政策是否开始转向的猜测。

  作为央行货币政策工具的“三大法宝”之一,存款准备金率每一次调整都表达着货币政策当局的意图。虽然此次仅上调了0.5个百分点,一次性冻结资金仅3000亿元,收缩力度有限。但是,政策的用意和高层对宏观经济全局的判断都渗透在这一举动当中,其对未来的资产价格和市场走势影响重大。因此,在宏观政策出现重大变化或会对市场产生剧烈影响时,货币当局要尽量给公众一个明确的解释,不能玩“躲猫猫”的游戏。

  从央行研究局局长张建华的言论来看,此次上调存款准备金率并非货币政策转向,只是作为一个中性的工具在使用,目的是为了对冲额外投放出的货币。如果是这样的话,存款准备金率在近期可能不会被频繁使用,市场对“紧缩”、“转向”的顾虑和恐慌就可以打消了。

  况且,上调0.5%的提高幅度对泛滥的流动性回收作用有限,属于轻度调节的范畴,主要是为了对商业银行在一季度突击放贷予以警告。从央票3个月期的利率上调来看,也是有意控制一季度的流动性。自从2009年一季度“井喷”性地出现4.58万亿元新增贷款后,监管部门给予了高度关注,央行在今年提前反应的确与控制一季度信贷量息息相关。

  有市场传闻称,在今年第一个礼拜,商业银行就放出了近6000亿元的贷款。如果不加以约束,可能会导致更多的潜在不良贷款,中国经济也很难有效转型。有研究发现,一季度的贷款大都是国有商业银行放给国有大项目。一季度贷款往往占据全年贷款量主要部分。从历年的统计数据来看,除了2009年四个季度“5∶3∶1∶1”的分布外,其余大都是“4∶3∶2∶1”的分布。中国经济结构要实现转型,就必须适度控制一季度的贷款量和贷款对象。证监会也要领会这方面的精神,让股市发挥作用,将市场有限的资源配置到创业板和新兴战略行业上去。

  对于控制今年一季度的信贷,笔者非常赞同。只是希望央行更加讲求方法和策略,而不是每次机械地调整?.5%。有统计显示,从1984年央行按存款种类规定法定存款准备金率开始,存款准备金率至今一共经历29次调整。其中最大调整幅度为单次上调2%,还有一次是单次下调2%。此后曾4次上调1%,两次下调1%,18次上调0.5%,3次下调0.5%。可见,?.5%是央行惯用的幅度。但是,我们要清醒地认识到,目前存款准备金率已经处于16%的相对高位,与历史高点17.5%仅一步之遥。如果不珍惜使用这一工具,则存款准备金率的作用会越来越小,会迫使央行使用利率工具。

  因此,笔者建议央行将0.5%的幅度再进一步拆细,比如每次提高0.1%,隔三差五地提高,其效果肯定会更好。同时,每次政策调整都应该充分地解释其理由和依据,避免市场误解和误读。此外,希望央行慎用利率工具,防止输入型通胀和热钱给中国经济火上浇油。

  从上一轮通胀及紧缩政策来看,在“热钱”流入的背景下收缩流动性,不仅达不到预期效果,还可能会适得其反。从2007年2月份开始,中国的存款准备金率和利率开始上调,CPI却在不断上涨。同时,基础货币投放的数据也出现了加速上涨的势头。如果不是因为全球金融危机的爆发和全球流动性的突然收缩,中国的通胀会更加严重,货币政策会更加被动。显然,输入型通胀和“热钱”流入导致了中国的货币政策在一定程度上是失灵的。动用利率工具的“紧缩”,反而会提高国内资金的使用成本,加重国内企业的负担,导致民众消费成本升高,形成的国际“利差”会进一步引来更多的“热钱”,会进一步加剧通胀和基础货币的投放,会把通胀水平和资产价格进一步推高。

  因此,央行一定要吸取上一轮的经验教训,在全球各主要央行“按兵不动”的情况下,慎用利率工具。如果想达到“紧缩”的实际效果,就必须要先管住“热钱”的流进流出,从严监管跨境资本。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册