首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行集体叫停房产中介返点 沪房产中介面临倒闭潮

2010年01月19日 00:43 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  《中国经济周刊》记者 谈佳隆/上海报道

  今年1月1日开始,上海银行同业公会的一份《自律公约》正式生效,这意味着上海的所有中资、外资银行都将停止向房产中介提供“返点”。

  “这份‘自律’公约,是全体银行会员单位都参与了并表决通过,这说明上海整个银行业都有共识了,就是要向房屋贷款市场中的‘潜规则’正式说‘不’。”上海银行同业公会的一位工作人员这样告诉记者。

  但上海的一些房产中介从业人员却对此尚无法确信:“返点”存在那么久,真的能一夜间就消失?

  中介员工:很难相信银行真能放弃返点

  银行对房产中介停止“返点”的旋风在全国已所向披靡。自2009年9月,深圳率先对“返点”说“不”之后,上海、天津等省市的银行业协会陆续下发了房贷业务《自律公约》,要求各家银行停止向中介“返点”。

  作为上述“潜规则”的主角人群的一员,上海市某房地产中介代理行的员工施宇扬最近心绪不宁, 随着“国十一条”的出台与税收优惠的取消,最近他手里的生意越来越清淡,《自律公约》的出台更令他“震惊”:“平时和我们‘关系’不错的银行告知我们不再‘返点’的消息,让我心里发怵,不寒而栗。”

  什么是“返点”?施宇扬告诉记者:“在二手房交易中,我们掌握了大量的客源,客户找哪家银行办理按揭,往往我们可以进行‘引导介绍’。作为‘介绍费’,银行会给中介一定比例的佣金返还。”这在施宇扬看来完全是“合情合理”的,也很符合市场经济的规则。

  在2009年末记者对上海古北、联洋、董家渡等多个板块的房产中介的调查中了解到,一般“返点”比例约在总按揭金额的0.5%至1.5%之间,而此前也一度存在2%的惊人情况。

  上海银监局的一位内部人士告诉《中国经济周刊》:“近几年,银行向房产中介返点的方式可谓越来越多样,‘五花八门’的形式往往不被外界所知。”

  据这位人士介绍,在“返点”问题上,银行除了直接给房产中介现金之外,提供各类储值卡、购物卡也成为惯例,而通过各类名目繁多费用支付“返点”也较为常见,例如劳务费、广告费等等。更有甚者则是,银行用低于市场价格向房产中介提供场地和办公设备,组织房产中介员工旅游、抽奖等也成为支付“返点”的方式。

  尽管《自律公约》已经生效了半个月,在施宇扬看来,他并不确信“返点”会被立即叫停,“‘返点’已经存在那么久了,我很难相信银行真的完全放弃返点,毕竟银行也要完成指标,银行之间也存在激烈竞争啊。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册