首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苦主状告永隆银行案成2010年八大悬案待解

2010年01月19日 00:46 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  盘点2009系列之四

  《中国经济周刊》记者 李萌 实习生 姚佳 /综合报道

  2009年,大案频现。

  在这一年,重庆打黑、足坛打假、网络扫黄、官场抓贪,社会积弊开始经受法律涤荡。

  在这一年,多位商界大亨囚衣着身,“老鼠仓”连连被掘,经济领域也在通过法律重整秩序。

  这一年,带来了诸多欣喜,也留下了很多悬念。以下选取的“悬案”,或许并不能作为中国法制进程的典型代表,但每个都注定意义重大。

  法律不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现。新十年,一个新的大时代揭幕。在新十年的起点,我们渴盼悬案得解。

  1、 力拓案

  关键词:跨国企业 商业间谍

  2009年7月5日,力拓集团4名驻华员工胡士泰、刘才魁、葛民强、王勇被上海市国家安全局刑事拘留。8月11日,上海市检察机关以涉嫌侵犯商业秘密罪、非国家工作人员受贿罪,对胡士泰等4 人作出批准逮捕决定。目前该案已被移送检察机关。

  点评 从涉嫌“窃取国家机密”,到涉嫌“侵犯商业秘密”,力拓案提醒人们,在全球经济一体化背景下,商业竞争日益激烈,形式也越来越复杂。运用法律手段来解决国际经贸纠纷,有利于维护企业利益、国家利益以及各国的投资环境和对外形象。

  2、 五粮液(000858)

  关键词:上市公司 虚假陈述

  2009年9月9日,五粮液(000858.SZ)发布公告称公司当日收到证监会调查通知书,因公司涉嫌违反证券法律法规,证监会决定立案调查。2009年9月23日,证监会通报指出,自7月28日对宜宾五粮液股份有限公司涉嫌违法违规行为立案稽查至今,已发现五粮液涉嫌虚假陈述等三方面的违法违规。目前该案仍在进一步调查之中。

  点评 信息披露违规是上市公司治理的顽疾。近年来不断发生的此类案件,进一步凸显了上市公司法律风险管理的重要性和紧迫性。阳光是最好的防腐剂。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册