首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷按季自控 各大行转向以价补量

2010年01月19日 01:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  以价补量

  如何约束商业银行执行“按季控制”,成为另一个重要问题。

  作为2010年的一项重要工作,央行表示要“引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动”。

  “根据我们的了解,央行和银监会有着一定的分工,央行负责设定贷款额度,而银监会将负责监管贷款的投放进度。”前述券商研究员直言。

  根据前述股份制上市银行高层的介绍,监管部门不会具体设定各个季度的投放比例,仅是要求商业银行均衡发放、按季度甚至按月度检测规模,控制资本充足率、存贷比等。

  这也意味着资本充足率、存贷比均为重要的监管工具。

  银监会于18日晚间表示,监管部门始终要求商业银行以资本充足率、拨备覆盖率、大额风险集中度、流动性、杠杆率等审慎监管指标为底线,以实体经济有效需求为条件,科学把握信贷投放的节奏和质量;并强调,商业银行信贷计划由其董事会负责研究制定。

  目前,银监会已提高资本充足率的要求,其中,大型银行由8%,提高至11%,中小银行提高至10%。而资本充足率达标是一家银行发放贷款的前提。

  不仅如此,银监会还强调动态拨备。拨备是用来抵补银行信贷的可预见损失,目前拨备覆盖率的要求,先是从100%提高到130%,进而提高到150%。截至2009年末,商业银行拨备覆盖率达到155.02%,比年初大幅上升38.57个百分点。

  此外,银监会反复强调贷款集中度风险,设计了严格的风险集中度控制指标,其中,针对单一客户的贷款不能超过银行资本净值的10%,集团客户不能超过15%。这一标准要高于国际通行水平,如韩国的两个集中度指标分别为20%和25%。

  值得注意的是,虽然监管部门强调按照科学节奏发放贷款,但2010年全年信贷增长7.5万亿的计划没有变化。

  “而信贷的适度管制将有助于提高银行的议价能力,尤其是那些中小企业贷款比重较高的银行。”前述券商研究员直言,对于中国银行业来说,去年是“以量补价”,今年将是“以价补量”,谁的议价能力提升得快,谁的业绩表现将更好。

  值得注意的是,信贷增量盘子收缩后,一些敏感行业已感受到丝丝寒意。

  “最近,一些中小型非上市房地产企业明显感觉到,银行的态度非常谨慎。”1月18日,上海某上市房企老总告诉本报记者,房地产的销售和信贷均出现观望情绪。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册