首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷按季自控 各大行转向以价补量

2010年01月19日 01:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信贷按季控制重出江湖。

  “监管部门要求均衡发放(信贷)、按季度甚至按月度检测规模,控制资本充足率、存贷比等指标。”1月18日,一家股份制上市银行高层透露。

  商业银行对于按季控制新增贷款的一般理解为3、3、2、2,也即今年一至四季度新增贷款占全年计划的比例分别为30%、30%、20%和20%。这种信贷规模控制的方式,曾在2007年岁末到2008年第四季度出现。

  “目前,各分行实际上执行的是按月控制。”1月18日,一家大型银行总行人士称。此言不虚,某大行要求分行1月份新增贷款规模不得超过全年计划的12%。

  2009年人民币信贷增量为9.59万亿,2010年的新增目标约为7.5万亿,下降21.8%。据此各家银行的新增贷款额度均有下降。

  商业银行的信贷计划由其董事会制定;“监管部门不会设定具体的贷款额度,其关注的重点是贷款集中度风险、资本是否充足、拨备是否计提到位、贷款五级分类是否准确等。”银监会办公厅有关人士说,核心是保持监管政策的连续性和稳定性。

  从2007年、2008年的经验来看,发出规模控制的“窗口指导”是货币政策转向的前兆。但毫无疑问,信贷的适度管制将有助于提高银行的议价能力。“2009年银行业是以量补价,2010年将是以价补量。”1月18日,一位券商研究员说。

  按季控制

  “按季控制”的消息在银行业不胫而走。

  1月18日,多家大中型商业银行中高层人士均告诉本报记者,“听说过此类说法”。不过,“目前实施的只有按周报贷款情况。”一家全国性股份制银行资金部负责人直言。

  当日,一位券商研究员表示,根据他们掌握的商业银行情况显示,今年每个季度的新增贷款不得超过全年计划总额的30%;全年四个季度的新增比例约为30%、30%、20%、20%或30%、30%、30%、10%。

  “按季控制的要求是比较确定的,虽然各家银行对于四个季度的比例安排有所不同,但前两个季度应该是30%、30%。”一位大行研究部门人士透露。

  “我们行的公司业务也有这样的要求。”民生银行(600016)一位业务部门人士透露。而一些大型银行的全年计划尚未下达,所以各家分行实际执行的是按月控制,其中有的大行明确要求,1月份的增量不得超过全年计划的12%。

  “按季控制是原则性的要求,考虑到2月份的春节因素,1月份可能是个特例,也许会超过12%。”前述券商研究员表示,但“12%”或将成为今年单月信贷新增占比的上限。

  “按照往年的经验,无论信贷如何控制,四个季度的信贷投放都有一个4∶3∶2∶1的比例。”一位金融专家称。

  2009年一至四季度,信贷增量分别为4.58万亿元、2.79万亿元、1.3万亿元和0.92万亿元,占全年增量的比例分别为47.8%、29.1%、13.6%和9.5%;其中,1月份的增量为1.62万亿元,占全年的16.9%。

  2008年1至4季度的新增比例分别为27.1%、22.9%、21.0%、29%;2007年则为38.9%、30.6%、22.8%、7.7%。

  而今年1月头几天的信贷猛增,令市场担忧2009年初的景象重现。

  “我们认为2010年的信贷投放格局实现传统4∶3∶2∶1季度格局的概率较大,甚至有可能重现2009年5∶3∶1∶1投放格局。”1月10日,华创证券研究员巴曙松表示,其中,1月份新增贷款额有可能接近2009年1月份的水平。

  “如果根据市场上关于2010年1月份第一周日均1000亿元的传闻和猜测推算,我们的估算很有可能提前达到。”巴曙松续称。

  这样的开局显然令监管部门感到担忧。媒体报道称,1月11日上午,监管部门召集大行负责人座谈信贷问题,提醒各行按照科学节奏发放贷款,成为重要内容。

  多位知情人士告诉记者,对于一些已经完成了1月份放贷计划的全国性商业银行,在1月份剩下的时间内,信贷只能下降,不能继续增加。

  从9.59万亿,到7.5万亿,2010年的信贷增量目标缩水近21.8%。

  如何切分这7.5万亿的蛋糕,成为一个令人关注的问题。

  2009年信贷冠军中国银行(601988)下降的幅度较大,当年前三个季度,中行新增人民币贷款1.05万亿元。有报道称,下降幅度可能超过30%,但这一消息未获中行证实。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册