首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

知情人举报:义乌建行高管充当高利贷掮客

2010年01月19日 01:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一宗匪夷所思的怪案——在民间资金充沛的义乌,有银行界人士被举报充当地下金融掮客。地上地下的资金经过了什么样的怪圈?

  本报记者 陈小莹 特约记者 楼润苗 义乌报道

  2009年末对于吴跃庆来说是苦涩的,在从商20年后,他不得不在这个时点从头开始,重新成为他人的打工者。

  不过他的境遇和其他破产商人略有不同,他所控制的义乌耀庆纸业既不能宣布破产,所欠建设银行(601939)义乌县前街支行的1400万元逾期贷款又无人催缴。

  1月14日,吴跃庆举报称,他所接触的多名高利贷者都是建设银行义乌县前街支行原行长季孝章介绍的,甚至被季一手操办所有资金往来,最终导致企业处于实际破产境地,且已造成了上千万元的银行贷款逾期。

  他所提供的更多证据,似乎指向了不止一名银行职员。有人成为了企业主、高利贷和银行三者之间资金拆借的纽带,利用银行从业身份,频繁地将地上和地下的资金操控于一掌。

  作为举世闻名的小商品之都,义乌民间资金的丰沛受到广泛重视。建行义乌支行在2009年9月一举升格为分行,工商银行(601398)义乌支行的升格申请也已获批。

  目前,被举报者季孝章已被暂时停职并调离原岗位,但义乌建行主导的调查尚未作出结论。

  “我们也还没有接到相关举报。”浙江省银监局金华分局义乌办事处主任徐佶1月14日说,该机构曾于2008年明令禁止银行工作人员涉足地下金融。

  不过,事实可能没有按照文件的指令运行,地下金融正在侵入正规军的肌体。

  行长周围的高利贷商帮

  在义乌,耀庆纸业属于那种遍地可见的普通民营企业,主营业务是复印纸和笔记簿生产。

  和别的民企一样,贷款一直是吴跃庆的难题。此前,吴跃庆只在中国银行(601988)和义乌信用联社分别得到过200万和140万元的贷款。

  2007年4月,吴跃庆想增加原材料进口以扩大生产,经人介绍结识了时任建设银行义乌县前街支行行长的季孝章,提出希望借贷200万流动资金。

  “他(季孝章)对我说,要借就多借点,我给你好好包装一下。”吴跃庆回忆说。

  事情就从此时开始脱离吴跃庆的控制。

  据吴跃庆说,季孝章找来一名高利贷者杨桂南,他让吴跃庆以月息6分的高息向杨桂南借款800万元,然后授意吴用这笔钱购入位于义乌国际商贸城附近的店面房做抵押,再向建行义乌县前街支行申请贷款。

  两个月后,吴跃庆从建行获得了一笔2000万元的承兑授信,期限分3个月和6个月不等。此后,吴跃庆通过贴现获得了1000万元的资金(其余1000万为保证金),除去归还高利贷借款之外,所剩无几。

  这笔银行授信到期之后,季孝章又出面从义乌中宝塑胶有限公司老板娘傅红花及杨桂南那里借来1000万元归还这笔贷款,月息同样是6分。

  一个多月后,吴跃庆再次得到建行的贷款,但这笔贷款仅仅是在吴跃庆的账户里稍作停留,又被季孝章授意转走。

  “他说什么我就做了,他是一个银行的(支)行长,我一开始很相信他的融资能力。”吴跃庆说自己完全被动地执行季孝章的指令。

  吴跃庆回忆说,每次借款都是季孝章拿着本票过来,过两天连本带利拿走:这样的操作从2007年6月到2008年12月止,吴跃庆通过季孝章先后从杨桂南、傅红花、韩某、朱某、陈某、江某等十数人处借过资金,与银行贷款之间互相拆借。

  “这些人我事先都不认识,全是他(季)介绍的。”吴跃庆说。他事后获知,这些人基本都是建行义乌县前街支行的存款客户。

  根据吴跃庆提供的三张借条显示,其中两张借款人都是吴本人,放款人分别是龚华海和朱爱婷,数额分别为50万元和185万元,时间分别为2008年7月和12月,借条都由吴跃庆手写,上面没有注明实际利息。

  “吴英案出来之后,义乌这里的借条都不写利息了。”根据吴的口述,龚华海这张借条的约定利息是月息1毛2,朱爱婷是月息4分左右。

  另一张则由季孝章亲自出具,向江某借款10万元,并指定由吴跃庆归还。

  本报记者联系到上述大部分借款人,其中韩某、陈某和江某都确认,他们认识吴跃庆以及与吴发生资金往来都是由季孝章介绍,资金至今没有归还。其余人则未承认此事,或立刻挂断电话。

  这样的高利贷在义乌盛行多年。在这个民间财富之都,企业主之间互相拆借资金并偿付一些利息十分常见。“亿万富姐”吴英的资金也大都来自于义乌,近年来爆出的多起非法集资案都与此特性有关。

  截至2009年6月末,义乌当地各项存款余额1259.26亿元,贷款余额为831.42亿元。而有一种说法则估计,义乌当地的高利贷借贷总额亦高达400-500亿元左右。

  “我感觉在季孝章周围,是有一群这样的人(高利贷主)围着的,季就给他们介绍我们这样的企业,最后把企业拖垮。”吴跃庆说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册