首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行薪酬创纪录 摩根大通09年薪资269亿美元

2010年01月19日 01:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  摩根大通1月15日公布的财报显示,2009年总收入较2008年增长49%,创下1086亿美元的新高,全年盈利至117亿美元,每股盈利大增68%至2.27美元。但相比之下,全年的薪酬福利支出增长18%至269亿美元。

  值得注意的是,摩根大通决定拿出创纪录的93亿美元,用于支付2009年该行投行部门职员的薪酬,相当于该部门每名员工可获得37.86万美元。不过,这笔资金也仅相当于投行部门2009年收入的33%,远低于2008年的62%,也是2004年以来比例最低的一年。

  此外,摩根大通09年第四季薪酬福利支出为51亿美元,较第三季仅增长2%,较08年第四季下降了30%。数据显示,摩根大通2009年投行部门的收入为281亿美元,比2008年增长了一倍以上。

  至于业界最为关注的年底花红,18日,摩根大通相关人士表示对此不发表评论。

  摩根大通同时公布第四季净利润为33亿美元,去年同期仅为7亿美元;净收入为252亿美元,同比增长32%。但该行第四季净收入和净利润与第三季相比分别减少13%和9%,而且尽管该行净利润高于此前市场预期,但净收入低于市场预期的268亿美元。

  国联证券研究报告指出,作为第一个公布业绩的美国主要银行,虽然摩根大通净利润超出预期,但四季度的总收入低于预期,而更为重要的是其零售业务出现了亏损,商业银行部门继续持有很多问题贷款,这说明美国消费领域的信贷情况依然不容乐观。

  摩根大通投行部门第四季净利润为19亿美元,与第三季基本持平,上年同期曾净亏损23亿美元,但该部门第四季净收入环比下滑33%至49亿美元,主要由于固定收益交易额减少45%至27亿美元。

  尽管摩根大通投行部门业绩稳健,但零售金融服务部门当季净亏3.99亿美元,因贷款余额及抵押贷款相关收入减少,用于回购已售出贷款的储备金增加,同时消费信贷损失拨备较上季和上年同期分别增加2.41亿和6.53亿美元,达到42亿美元。

  另外一个出现亏损的部门的是信用卡业务部门,第四季净亏3.06亿美元,但较上年同期净亏3.71亿美元的形势略有改善。该部门当季净收入为51亿美元,同比上升5%;信贷损失拨备则较上年同期下降6%至42亿美元,亦低于第三季的50亿美元。

  财报显示,扣除证券化资产的部分,摩根大通第四季总信贷损失从第三季的81亿美元下降至78亿美元,但和上年同期相比大增72%,暗示美国信贷环境仍然相当疲弱。

  国联证券分析师认为,金融业在2009年最后一个季度的盈利情况很有可能不及之前两个季度,而零售银行业务的表现将会左右市场的情绪。

  继摩根大通之后,花旗集团、美国银行、富国银行、摩根士丹利和高盛的四季报都将在本周陆续出炉。巴克莱分析师日前将高盛2009年的每股盈利预期由17.60美元下调至17.10美元,同时将摩根士丹利每股盈利预期由3.95美元下调至3.60美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册