首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国奖金税收效甚好:银行情愿交税留人才

2010年01月19日 01:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在大的金融机构中, JP摩根首家公布财报,其拿出的奖金计划果然大手笔。

  据上周五(1月15日)公布的财报披露,JP摩根的全年净收入从上一年度的56亿美元翻倍至117亿美元,因此,其24654位投资银行家将分享93亿美元(57亿英镑)的奖励,其中约5000人在伦敦工作——这意味着,伦敦员工约19亿美元的奖金池,一半钱将归英国国库。

  稍早时候,这家公司据信曾私下警告英国当局,正考虑取消在金丝雀码头建设预算15亿英镑的欧洲总部,以此表示对英国开征银行暴利税的不满。

  英国政府在奖金的问题上显得很有先见之明——尽管这么做会遭到金融城一片抗议。随着本周起花旗银行、美国银行、摩根士丹利、富国银行和高盛相继发布去年四季度财报,赚得盆满钵满的银行恐将无法回避民众对其发放巨额奖金的愤怒质疑,届时政府如果无所作为,必将被本国选民所迁怒。

  英国财政大臣达林在一个月前宣布这项一次性征税措施时曾估计,50%的征税将为国库带来5.5亿英镑的额外收入;而现在的最新估计是,政府这次通过征收奖金税可能收获20亿-30亿英镑,因为银行在一番激动的抗议之后,普遍选择奖金照发税款照缴,而非达林所期望的削减奖金或重新考虑发放办法。

  伦敦国际金融服务局(International Financial Services London,IFSL)总裁斯蒂芬·莱特(Sir Stephen Wright)接受本报采访时表示,政府宣布推出这个税的目的很明确,就是为了改变银行的行为而不是为了创收,是想用这个税来阻止银行发放奖金,避免激励那些引发金融危机的银行的短期冒险行为;而所有对金融危机的回应都应该是国际性的合作行动,这是各国在G20峰会上做出过的承诺。

  截至目前,只有美国总统奥巴马在14日表示,将要求华尔街支付银行税以弥补1170亿美元的政府纾困基金亏损,但具体细节要待下月公布2011财政年度预算时提出。

  英国首相布朗也呼吁称,应该对英国银行实行类似收费。而在野的保守党已在拟定类似政策以期取代奖金税。

  截至目前,英国率先提出的针对银行家的奖金税方案收效甚好——这是从执政工党与在野保守党之间民调支持率差距缩小的角度来看的,这可能说明该项政策很得民心;不过,如果从限制银行发奖金的实际效果看,政策制定者恐怕难免要尴尬了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册