首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京沪深调查 银行暗战二套房贷

2010年01月19日 02:27 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 刘雨峰 邹靓 周鹏峰

  ○编辑 陈羽

  “国11条”出台一周,茶余饭后便一片调控限价之声。个人住房按揭贷款市场受众目注视,大小商业银行“各行其道”。本报记者自京沪深三地探访获悉,1月中上旬所放房贷以“消化存货”为主。针对“国11条”房贷新政,大多数银行已调整二套房首付成数,同时上调了各类房贷的利率优惠;也有个别银行乘势争夺市场,通过“变通”手段降低二套房贷首付成数、下调贷款利率,乘势争夺市场。一时间,市场呈现出多样格局。

  “成数是关键”

  “国11条”新规与此前政策的最大差异,在于明确规定了二套房贷款首付最低四成,且改善型住房不再作为一个概念单独提出,这在很大程度上消除了银行在二套房认定上的可操作空间。

  记者在调查中了解到,北京、上海、深圳三地大多数银行在二套房首付比例上已经严格执行最低四成,部分银行还对首套房首付比例做了调整。记者以客户身份咨询北京某国有银行客户服务中心时,该行客服人员称,该行首套房面积在90平米以下,仍可享受首付最低两成,以及利率最低7折的优惠,90平米以上的首套房首付则增至三成。

  不过也有银行采取激进放贷政策,在二套房认定单位上进行“变通”。深圳某大行信贷员就表示,该行可通过联合署名方式进行变通。“联合署名另一方需满18周岁,名下无房产,联名方甚至可以是购房人配偶,只要在婚姻状况栏填‘未婚’就行”,该信贷员告诉记者。

  鉴于各地区政府对安居房、经济适用房等也出台过相应的优惠政策,商业银行对此仍保持了支持力度。不过在“国11条”新规前提下,市场人士预期一季度个人住房按揭贷款投放相比去年都会比较严苛。

  兴业银行零售银行总部房贷业务负责人称,该行上半月大多是在消化2009年受理且未发放的“存量业务”,“新单接的比较少,接下来的也都根据客户资质调整了首付成数和利率优惠,总体来说会比较严格”。

  据悉,该行对二套房贷的风险定价遵循“首付越高、利率越低”的规律,如今能拿到7折利率优惠的已经很少,尤其是二套房。

  一城商行人士向本报记者透露,同一地区的商业银行的政策实施口径通常会保持一致,但有些楼盘也可能整体有利率优惠,“实际上房市新政最主要的问题是首付问题,因为取消了改善性住房一说,也即只要是第二套房均以二套房标准缴纳首付”。在该人士看来,首付才是问题的核心,而利率则不是关键问题,因为利率本来便要市场化。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册