首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金上缴日 资金依然充裕

2010年01月19日 02:27 来源: 上海证券报 【字体:

尤霏霏 制图

  ⊙记者 秦媛娜 ○编辑 于勇 杨刚

  昨日是存款准备金的上缴日,近3000亿元的抽离并未让货币市场有太大的反应,部分期限的资金价格不涨反跌。这也再次印证了存款准备金率上调并非“巨斧”、而是政策微调的判断。 

  资金价格不涨反跌

  上周二,央行宣布上调存款准备金率0.5个基点,本周一为缴款期。按照央行上周公布的数据,去年12月末金融机构人民币各项存款余额为59.77万亿元,以0.5个百分点的上调幅度,此次上调将回收近3000亿元的资金。

  但是市场显然没有因为这部分资金的抽离而受到太大影响。昨日货币市场上,资金价格在早盘有所反应,一度有上行冲动,但是随即有大量资金涌出,从而平抑了价格。

  银行间市场质押式回购成交情况显示,1天和7天两个成交规模最大的回购品种利率均呈现下降趋势,其中1天回购利率下跌0.28个基点至1.0294%,成交2744.69亿元;7天回购利率下跌3.59个基点至1.3867%,成交616.30亿元。

  事实上,存款准备金上调缴款不能对市场资金面产生实质的收紧作用曾经多次出现。最近一次央行上调存款准备金率的缴款日在2008年的6月25日,当日银行间市场质押式回购利率也是不涨反跌,加权平均利率跌幅甚至达到10.16个基点。再之前的一次在当年6月15日,质押式回购加权平均利率也滑落了10个基点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册