首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞士银行高级国际经济学家:美国推迟加息概率更高

2010年01月19日 02:27 来源: 上海证券报 【字体:

瑞银高级国际经济学家安德鲁·凯茨 本报记者 朱周良 摄

  “世界经济会呈现U型复苏,但我们对美国和欧洲的前景仍有些担心,当然发展中国家的情况要好得多,包括中国。”瑞士银行高级国际经济学家安德鲁·凯茨(Andrew Cates)18日在上海表示。

  凯茨是在当天举行的第十届瑞银大中华研讨会期间接受媒体专访时做上述表示的。他在回答本报记者提问时说,考虑到通胀在一段时间内还会比较低,美联储等发达经济体不会急于加息。瑞银预计美联储要到今年年终才启动加息,而推迟加息比提早加息的概率会更高一些,这对新兴经济体的增长也会带来促进。

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

  世界经济将现U型复苏

  “总体上,我们认为世界经济的复苏将是U型的,不会是V型或是W型。我们认为,在未来一段时间,发达经济体的失业率将保持在较高水平,这会制约经济的复苏。”凯茨在18日的一个小型媒体专访上说。

  瑞银全球经济研究团队发表的最新经济预测显示,今年全年,世界经济的增速将回到3.6%,明年预计增长3.7%,去年则为萎缩1.0%。而经济回暖的最大动力来自亚洲,预计亚洲经济今年的增长速度将达到7.5%,明年则为7.1%。

  但瑞银也认为,目前还不能对经济复苏太过乐观,因为发达国家的整个资产负债表状况仍然不是非常令人满意,而且这些国家的家庭储蓄率还比较低,金融业的资产负债表也并不是非常好。在这种情况下,要实现V型经济复苏,特别是以需求为推动的经济复苏,并不特别容易。

  凯茨表示,用一个比较形象的说法,经历了金融危机重创的发达经济体正在缓慢地“走”向正常水平,但还远没有到“跑”起来的地步;相比之下,新兴市场或者说发展中经济体的情况则完全不同,这些经济体更为健康,也更为年轻,在危机中没有遭遇太大冲击,因此这些经济体过去一段时间内走出衰退的速度明显快于发达国家。而在中期内,这些国家的较快复苏还会保持下去。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册