首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010信贷政策要延续和适度

2010年01月19日 06:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 朱小雯 发自北京

  2009年中国经济领先于其他经济体复苏,其中得益于积极的财政政策和适度宽松的货币政策。国家开发银行前副行长刘克崮在17日举行的首届经济年会上指出,2010年积极和宽松的财政货币政策,要 “延续”和“适度”。

  刘克崮表示,在2010年,银行信贷应该注意几个问题:第一是规模和结构,要跟经济发展的需要相适应,注意规模,同时把握节奏。其次是信贷的结构,要服务于经济发展方式的转变和经济结构的调整。刘克崮说:“对于已经在去年大幅度投资上马的一批关系国计民生的重点项目,应该保持它的续建,建好、建完,及时、快速地发挥它的效益,不要出烂尾工程。”第三是要继续改革银行的体制,转变机制,提高工作效率,防范风险。

  而在去年全年呈负增长的出口方面,与会专家对今年出口由负转正满怀信心。上海交通大学研究生院院长张祥表示,基于四方面的理由,今年出口转为正增长无虞。

  他分析指出,第一,外贸的基础是经济。去年我们成功地实现了“保八”和“超八”的经济增长,为今年的出口打下了坚实基础。

  第二,我国出口虽然出现了两位数的负增长,但是我们在世界贸易市场上的份额没有降低,在欧、美、日主要贸易伙伴的市场,甚至还增加了一至三个百分点,“这是我们叫做蛋糕小了,我们的份额没有小。”

  第三,发展势头好。对外贸易虽然是负增长,但是它已经出现了近半年的环比连续增长,可喜的是去年12月份还出现了大幅度的正增长。

  第四,美、欧、日等主要贸易伙伴,还有其他经济体,在2010年总体上是经济回暖向好,虽然复苏的道路曲折而漫长,但是复苏的方向是比较明确的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册