首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准率正式上调 银行仍然不差钱

2010年01月19日 06:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  存准率上调并未改变当前市场资金面充裕的状况。昨日(1月18日),存款准备金率正式上调0.5个百分点,但截至昨日收盘,银行间市场质押回购利率小幅下跌,显示存款准备金率上调无碍市场资金充裕局面。

  上周二晚间,央行宣布从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这也是央行自2008年6月以来首次上调存款准备金率。业内人士预计存款准备金率上调0.5个百分点,将冻结银行体系资金约3000亿元。

  虽然此举令市场预期市场流动性充裕局面或将开始终结,但在上调存款准备金率首日的市场表现,揭示出目前市场流动性仍然充裕。

  数据显示,截至昨日收盘,银行间市场质押式回购7天加权平均利率为1.3867%,较前一交易日下跌约3个基点;隔夜回购加权平均利率报1.0294%,与前一交易日基本持平;1个月期回购利率为1.6062%,较前一交易日下跌约1个基点。

  同时,截至昨日收盘,银行同业拆借市场加权平均利率隔夜为1.0311%,与前一交易日基本持平;7天期报1.4458%,也与前一交易日基本持平。

  “虽然存款准备金率正式上调,但从市场表现看,这并没有改变市场资金面充裕局面。”兴业银行(601166)人民币货币市场交易员王寅韬表示,此外,金融机构此前已经做好准备,因此昨日资金价格并没有出现大的变动。

  此外,今日央行将发行240亿元1年期央票,较上期增加200亿元。由于1年期央票被业内视为基准利率变动的风向标,其走势也备受业内关注,对此,王寅韬表示,目前投资者都在观望1年期央票利率走势,目前尚难以作出判断。

  上周二 (1月12日),央行发行200亿元1年期央票,发行利率上调8个基点,至1.8434%,这也是1年期央票发行利率20周以来首次上调;因此,今日1年期央票利率走势备受投资者关注。

  央行未来是否会继续回收流动性?王寅韬表示,虽然央行未来仍将继续回收流动性,但预计在今年春节之前,资金充裕局面不会发生改变。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册