首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

NDF走高 投行又唱人民币升值

2010年01月19日 06:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 马骏骎 发自上海

  近期离岸市场人民币远期汇率的走势,正在暗示市场对人民币重启升值的预期再起。

  截至1月18日17:41,一年期人民币兑美元无本金交割远期合约(NDF)报6.6063,略低于上周五尾盘的6.6100。这一报价意味着市场预期人民币兑美元汇率在一年后将较昨日中间价升值约3.3%。

  在出口回稳、热钱流入及通胀压力等多重因素影响下,人民币升值预期正在升温,甚至有投行认为人民币将于今年二季度重启升值。

  市场:NDF近期小幅走高

  “这段时间NDF一直在涨。”巴黎银行外汇交易员宋甲对《每日经济新闻》表示,“主要是去年12月中国进出口数据较为乐观,以及热钱流入等因素的作用。”

  2009年12月贸易数据显示,当月中国出口1307.3亿美元,同比增长17.7%,为14个月来首次转正;进口总值也创下月度历史新高,同比增长55.9%。此外,央行上周五公布的数据也显示,2009年我国外汇储备增加4531亿美元,远高于当期外贸顺差与外商直接投资 (FDI)之和,显示热钱回流趋势已形成。

  在这些因素作用下,上周一,一年期人民币NDF就曾一度触及6.5850这一9个星期以来的高位。

  尽管离岸市场预计人民币将重启升值,但从即期市场方面来看,人民币走势仍维持平稳。昨日,人民币兑美元中间价报6.8272,与上周五的6.8271基本持平;询价系统方面,截至昨日收盘,人民币兑美元报6.8270,几乎与中间价持平。

  数据显示,自今年初以来,人民币兑美元中间价一直在6.8271~6.8281之间窄幅波动。

  “人民币中间价始终在异常狭窄的区间波动,表明中国政府维持人民币汇率稳定的意图强烈。”一位股份制银行外汇交易员表示,因此,虽然目前呼吁人民币重启升值的呼声强烈,但预计至少春节之前人民币汇率仍将保持稳定。

  实际上,随着美元近期走强,人民币实际汇率已现反弹。

  国际清算银行于18日公布的数据显示,去年12月,人民币实际有效汇率随美元走强而止跌反弹,当月人民币实际有效汇率指数为113.78,环比微涨0.34%。此前3个月,人民币实际有效汇率环比均为下跌。去年全年,人民币实际有效汇率贬值幅度为6.11%。

  此外,去年12月人民币名义有效汇率指数为111.68,环比上涨0.69%,结束了此前连续8个月下滑的态势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册