首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年信贷计划还是银行自己定

2010年01月19日 06:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  信贷·质量

  守住监管指标底线

  18日,银监会对《每日经济新闻》表示,银监会始终要求商业银行以资本充足率、拨备覆盖率、大额风险集中度、流动性、杠杆率等审慎监管指标为底线,以实体经济有效需求为条件,科学把握信贷投放的节奏和质量。

  事实上,经过去年信贷天量增长之后,商业银行的资本充足率普遍下降,受此约束,商业银行今年信贷投放在规模上将会有所顾忌。

  这种情况之下,银监会重申资本充足率、拨备覆盖率等监管指标,对商业银行的信贷规模本身也是一种间接约束。

  “今年信贷工作的重点在于优化信贷结构。”一位国有大型商业银行的人士此前亦对记者表示,产业和区域结构调整力度将在今年有所加大,银行也应该调整和完善相关的信贷政策。

  事实上,央行年度工作会议亦强调,加强政策引导和监督,着力优化信贷结构。落实有保有控的信贷政策,使贷款真正用于实体经济,用到国民经济最重要、最关键的地方。在信贷投放节奏上,央行表示要切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月度之间异常波动。

  1月15日召开的银监会工作会议也指出,要推动经济和银行业发展方式转变,在促进经济结构调整中优化信贷结构。

  信贷·风险

  防大额集中度风险

  在2009年实现不良贷款低位“双降”和风险抵御能力高位提升之后,风险控制再次成为银监会2010年的工作重点。

  在中国银监会2010年工作会议上,银监会要求,要增强全面风险管理能力和可持续发展能力。

  “2009年大幅增加的贷款并未完全用于固定资产投资。”农业银行总行战略管理部总经理胡新智认为,非金融性公司中长期贷款和城镇固定资产投资资金中的国内信贷的差额部分,被企业作为储备资金留在以后使用,此部分差额约为1.8万亿元。更有分析人士认为,去年在适度宽松的货币政策下,信贷资金大量流入楼市和股市,推高了资产价格。

  事实上,为了控制信贷流向,银监会去年制定了《固定资产贷款管理暂行办法》、《流动资金贷款管理暂行办法》、《个人消费贷款管理办法》和《项目融资业务指引》(以下简称“三个办法、一个指引”)。

  在此次年度工作会议上,银监会再次强调,按照中央经济工作会议有关要求,推动落实“三个办法、一个指引”,确保信贷资金进入实体经济,满足有效需求。

  银监会工作会议要求,要坚持强化重点风险管控,严守风险底线。加强信用风险、流动性风险、案件风险监管,严防风险跨业跨境传递;全面评估和有效防范地方融资平台的风险,加强贷款跟踪检查,推动发展银团贷款模式,切实防范大额集中度风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册