首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张东阳:期待司法对银行严格点 对储户客气点

2010年01月19日 06:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  张东阳

  1月12日,法院将云南“许霆”何鹏的无期徒刑减为8年半。1月16日凌晨,在狱中待了8年多的何鹏重获人身自由。为了表示感激,何鹏的父亲何见贵订了40多桌酒席,为儿子接风。 (1月18日《新商报》)

  进去时还是个小青年,出来时已经30岁了。何鹏,这个原云南省公安专科学校学生,因为2001年一笔巨额钱财“飞”到自己银行账户上然后多取了429700元之后,2002年被以盗窃罪判处无期徒刑,开始了漫长的刑狱生活。此后,在媒体的不断追踪报道、专家学者和公众的质疑下,何鹏的刑期终于改判为8年半。

  应该说,从起初法院对何鹏罪行认识的“坚挺”,到如今的改判,确实具有标杆意义。这意味着我国“遵循先例”的判例法实践成为可能,也彰显了云南省高院的人性化选择,彰显了司法的人性及一定程度上的“灵活性”。

  然而,尽管如此,我们还是没有看到在这一案件中银行方面的错误在里面:法院没提,银行方面更是没提。但事实却是,如果不是银行方面“失误”、“有错”在先,何鹏是没有机会犯这样的错误的。银行方面没有反思,相关司法也没有反思,这显然不能让人满意。

  几年前,许霆在广州利用ATM机出错的机会非法多取款17.5万元,一审被以盗窃罪判处无期徒刑,并追缴违法所得17.5万元发还广州市商业银行。而在英国,更多时候的ATM机出错,出错一方的银行或信用社等机构却要为自己的错误付出代价。拿2008年3月的一起银行ATM机出错情况来说,英国《每日邮报》就报道说,那些提款的储户是否需要将多得的金额返还,“要由他们的发卡银行来决定”。在英国以前发生的类似事件中,有一些银行会选择自己承担损失,不会费尽周折向数百储户追账。

  英国银行为什么会这么 “自觉”?除了人家真正践行了“顾客至上”的真诚原则外,还在于相关管理部门对银行方面的监管和约束的到位。毕竟,对于所有银行来说,“赚钱”永远都是“硬道理”,而比这个“硬道理”更“硬”的,却是银行的“顾客至上”的经营原则,是银行的诚信和相关部门的严格监管。而在我国,客户乘ATM机出错取钱却要由客户负责,相关部门也会站在银行一边,追究这些人的法律责任。

  储户利用ATM机出错多取钱,错误首先是银行。所以,我们在欣慰于许霆及何鹏的“无罪”或“轻刑”背后,更应该从立法和司法层面上反思类似事情为何一再发生?要找出问题的根源并加以修正,同时也期待着司法能够对待银行更严格一些,对储户更公正、客气和人性化一点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册