首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁钢明:收缩货币供应量在所难免

2010年01月19日 06:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 张玮 发自北京

  在央行上调存款准备金率后,货币政策何去何从依然成为各界关注的焦点。

  在近日举行的 “清华大学中国与世界经济论坛”上,中国人民银行研究局局长张建华指出,央行本次调高存款准备金率一定程度上仍是一个中性的工具,并非货币政策收紧的标志,而是旨在对冲额外投放的货币,避免中国流动性泛滥。

  在同一论坛上,中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明表示,今年央行货币政策很可能面临两难选择:如果收缩信贷,经济增长可能乏力;如果保持宽松,物价有可能快速上涨。他表示,央行今年将挺不住物价上涨的压力,收缩货币供应量在所难免。

  央行最新数据显示,2009年全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元,12月份人民币各项贷款增量为3798亿元,超过市场预期。

  张建华指出,2009年为克服国际金融危机对我国的影响,在积极的财政政策和适度宽松的货币政策之下,全年中国的流动性猛增,对于去年天量的信贷投放,他称:“我们认为,中国货币供应量长期持续高增长,是危险的。”

  对于央行上调存款准备金率的原因,张建华表示原因有两个:首先,中国的流动性是过剩的、偏多的。长期保持大量的货币供应量会出现问题,因此适当进行政策调整和收缩是正常的。

  其次,存款准备金率作为央行多种货币政策调控工具之一,调高存准率可以对冲掉投放出的货币,而本次调整的主要目的是为了对冲额外投放出的货币,并非为了对冲实体经济当中的流动性。

  在当日的论坛上,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,今年GDP增速呈现“前高后低”,上半年增速超过9%,然后逐步下滑,全年预期增速为8.7%。他同时指出,CPI将在今年呈现逐步上升的趋势,但全年依然保持在一个适度区间之内,预计今年全年各季度平均上涨2.6%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册