首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50万不是小数 不足3%股民能过股指期货资金门槛

2010年01月19日 06:44 来源: 上海证券报 【字体:

  股指期货投资者适当性管理制度征求意见稿对投资者设定了50万元的资金门槛,按照这一硬性规定,只有占比不足3%的股市投资者能够跨过这一“门槛”,参与股指期货交易。

  中登公司18日发布的统计月报数据显示,截至2009年12月底,两市持有A股流通市值的自然人账户数占比高达99.83%,自然人投资者账户市值又以10万以下为主,持股市值在10万元以下的个人投资者账户数量占比高达83.47%,另有13.76%投资者持股市值在10万元到50万元之间。

  换言之,按持有A股流通市值数据粗略计算,能够达到股指期货交易“50万元”以上的个人投资者比重不足3%,即不足151万户。

  中国证券投资者保护基金公司“2009年投资者综合调查”数据也显示,我国市场占比约65%投资者拥有的资金量在10万元以下,资金量小于30万元的超过85%。

  国都证券分析说,参与股指期货交易的资金账户包括保证金和可用金两部分,“要保证能够进行一手期指合约交易,同时维持可用金额比例,50万元的资金量要求十分基本。”

  相关链接

  没有50万别想开户 股指期货门槛为啥这么高?

  投资股指期货准备好了?做空机制下散户如何应对

  股指期货融资融券双剑出鞘 银行可分的蛋糕也不少

  占用的资金大风险高 没有数十万别“碰”股指期货

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册