首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新上海人闯荡不容易 33岁先要宝宝还是先买房?

2010年01月19日 06:48 来源: 申江服务导报 【字体:

  本期理财师:朱沪伊上海银行石泉慧通理财中心金融理财师

  新上海人闯荡上海。几年下来,工作是稳定了,可突然又面临结婚生子以及买房的问题。何去何从?谁先谁后?不谋不行啊!

  案例真人秀:

  何小姐和老公都是新上海人,两人同学,年龄33岁,均在国企上班,有储蓄20万元。两人月薪收入分别是4000元,加上年终奖5万元,两人年收入约15万元,现居住在亲戚家房子里,因负责了装修,所以也没有租金付出。两人有简单保险,但没有其它投资,开有证券和基金账户,曾有涉足,但收益不好,所以暂停了动作。也考虑自己购房,但每次都对房价充满恐惧,现两人每月支出约为3000元,打算今年养小孩,所以,他们对今年充满希望,请问今年开始该如何理财,才可以尽快实现自己有房的生活?请给予详细指点和具体方案。谢谢!

  家庭财务状况诊断:

  目前,何小姐和先生均在国企,收入稳定,家庭月均收入8000元,两人年终奖50000元,家庭年收入150000元。每月开支3000元,无贷款,无房租(借住亲戚房子),无房产,有存款20万元,有简单保险,无其他投资。

  从现有家庭财务状况来看,何小姐夫妇近几年没有采取任何理财手段,这是需要从思想上、理财习惯上进行改变的。

  同时,两人都已经33岁,从年龄来说,明年的“添丁”计划是不能再拖延的。而且,还有购房计划、孩子教育储备金计划、养老金计划、赡养老人的计划等等,为了能确保他们整个家庭梦想完满实现,我们根据其家庭的实际情况将理财目标按轻重缓急安排如下:

  一、“添丁”计划与“宝贝教育金”计划

  何小姐是在上海的国企工作,医疗保险等福利有较好的保障,按上海目前的妇女生育保障制度,4个月的产休假期可以得到最高4万元的福利保障(根据各单位医保缴付情况决定)。还可以有医院医疗、住院等费用的减免(或报销)保障,所以“添丁”计划不会对其整个家庭的财务状况造成很大的影响,两人只需要拨备3万元准备金,加强营养和为宝宝添置衣服、小床等等。

  “宝贝教育金”计划分两个部分:(从2010年1月开始)

  第一部分:3年期计划,债券基金定投每月1000元,如果按年平均收益5%来计算,到宝宝2012年上幼儿园可以准备3.9万元用于较好的幼儿园选择以及宝宝的才艺学习。

  第二部分:15年期计划,股票型基金定投每月1000元,如果按年平均收益10%来计算,到孩子念高中2024年时,大约有42万元可以为孩子选择较满意的高中和大学。

  第一部分的每月投资从2013年起转为货币型或者纯债型金融产品的投资,这类金融产品的流动性强,风险低,可以用做宝宝九年制义务教育以外的才艺学习,以及孩子的医疗保障保险的支付。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  购房目标如何达成?新婚“月光族”理财计划剖析

  银行理财产品再现零收益 套牢还是赎回需算细账

  周五买周一卖赚点小钱 周末版理财产品流行“超短”

  审慎和稳健受关注 回眸2009点击银行理财关键词

  80后MM从两手空空到资产5000万 看牛人理财经历

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册