首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年中国楼市或有明显调整 涨势绝不比2009年

2010年01月19日 07:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “我相信2010年房价的涨势绝对不会像2009年那样……”、”2010年房地产的价格,尤其是大城市的房地产价格难免会出现一些比较明显的调整。”在1月17日举行的中央电视台财经频道首届中国经济年会上,来自全国人大财经委、国研中心、清华大学等机构的官员和经济学家均表示,2010年的中国房地产市场或有明显调整。

  判断:房价或明显调整

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌表示:“我相信2010年房价的涨势绝对不会像2009年那样,这是我们的基本判断。”他认为政府正在出台一系列的政策,“所以我相信2010年的房市比2009年会走得更稳,逐步的健康。”

  清华大学世界经济研究中心主任李稻葵也表示,2010年房地产的价格,尤其是大城市的房地产价格难免会出现一些比较明显的调整。他分析原因在于,这一轮的房地产价格的上涨跟前几年性质有所不同:第一,2009年房价上涨非常快,大城市4月底、5月初突然涨价;第二,明显的带有流动性推动的性质在里面。

  由此,他认为央行提高存款准备金率是“非常艺术性的货币政策调整方式”,给资本市场、房地产参与者传递了一个非常明确的信号:货币当局关注到了资产价格的变化,“在这个情况下,心态不太稳的、基础不太牢固的房地产价格很可能会产生变化。”

  建议:建设好3个制度

  而对于老百姓非常关心的抑制房价的问题,全国人大财经委副主任吴晓灵强调,房价的上涨,货币政策应该给予更多的关注,但不能将压力都放在货币政策上。

  李稻葵也表示,中国的房地产产业“已经到了非改不可的境地,虽然过去十几年,表面上看、数据上看发展得不错,房价在涨,对国民经济的推动力很强,成为一个支柱产业,但是必须看到,这个产业已经蕴藏着巨大的矛盾。”他认为这已经演变为一个没有赢家的游戏,改革不可避免。

  吴晓灵指出,要解决房价上涨过快的问题,必须建设好3个制度:第一是住房制度,在国家保障房、一般商品房和高端商品房中,政府应该关注的是前两个层次;第二是土地供应制度,针对不同的人群有不同的土地供应制度;第三即金融制度,“为各个不同层次的人获得住房,以及开发商为不同层次的人来提供住房的时候,满足他们融通资金的需要。”

  她进一步认为,应该把房地产当作一个满足人民基本生活所需的产业来发展,“如果从这个角度来说,我们只要能够把80%、90%的老百姓的基本生活安排好了,高端房价涨多少,不用去管它,可以完全交给市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册