首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小盘股受益双重动力 今年掘金三大投资主题

2010年01月19日 07:25 来源: 北京晨报 【字体:

  工银瑞信中小盘成长基金拟任基金经理胡文彪认为,2010年,中小盘股票将受益于“复苏主题”和“自身成长”的双重动力。

  “伴随中国经济结构的逐步调整,内需、消费相关行业的加速发展属于大概率事件。比照美国成熟市场,如果相关行业的加速发展体现在股票市场上,将引发行业间权重的扁平化趋势,并在这一过程中为投资人创造追求更好投资收益的机会。”胡文彪认为,“其他行业的超速发展并不意味金融等行业盈利的下降,而是它的增长速度相对较慢,长期来看权重受到摊薄。或者说在大盘股票存在投资机会的情况下,中小市值股票的增长速度更快,市值的增长空间更大,权重的提升空间也更大。”

  “如果说复苏主题是外在经济环境赋予中小盘股的特殊投资机遇,那么自身成长便是中小盘企业长期取得超额收益的内在动力,”胡文彪表示,“具备‘规模溢价’效应的中小盘股票正是以成长性穿越市场周期性的典范。”工银瑞信

  今年掘金三大投资主题

  景顺长城基金认为2010年出口、中游、消费三大投资主题可以期待。

  今年,在政府政策提前退出的背景下,经济的波动性在熨平,上半年更多的是中小市值成长性股票的结构性投资机会。随着股指期货的推出,大市值蓝筹股的机会在于被市场过分压挤的价值发现。策略上看好出口、消费、科技创新以及节能减排的相关行业。欧美的去库存化过程将在今年转入库存补充周期,A股市场的出口板块将在一定程度上受益,如化工、农产品(000061)(000061)、机械、电子等。

  按照“投资时钟”理论,随着经济复苏趋势明确,钢铁、化工、交通运输、建材等中游行业也存在一定的机会。

  消费类行业尤其是消费升级概念将是景顺长城基金今年配置的重点。景顺长城基金认为,我国人均GDP已突破3000美元,根据国际经验,城乡居民正处于消费水平快速增长和消费结构转型升级阶段,消费服务业将进入加速发展的阶段,医药保健、信息服务、商业等消费类行业都值得关注。随着我国现代零售渠道向纵深扩展,普通消费品总量仍在高速增长之中,消费类行业具有长期投资价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册