首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融股拖大盘后腿 题材“当家”大涨行情不现实

2010年01月19日 07:41 来源: 金融投资报 【字体:

  受存款准备金上调的影响,金融股特别是银行个股一度全盘皆墨;但与此同时,受政策利好扶持的区域经济、行业振兴题材股却热闹非凡。分析认为,当“八二”现象暂难转换为“二八”现象时,中小市值特别是中小市值中的题材股,将继续成为市场热点

  昨日,是存款准备金上调的第一天,盘中银行股表现微妙。早盘,银行股全线下跌,但午后跌幅收窄,到收盘时已有5只银行股飘红,但从整体情况看,仍是“大象”冬眠,“老鼠”群舞格局。对此,接受记者采访的有关人士认为,由于上调存款准备金率的消息已公布多时,市场已经作出了反应;而题材股的活跃,是市场风格无法获得转换的必然现象,估计还会持续下去。

  上调存款准备金 反应渐趋平淡

  上调银行存款准备金率0.5个百分点,尽管有些出人意料,但由于央行早已在几天前就公布了这一消息,市场对此给予了相应的反应。因此,虽然昨天是正式实施新的存款准备金率的第一天,但大盘反应已经比较平淡了,即使早盘中银行股全线尽墨,但幅度也不是很大。

  “有意思的是,午后在浦发银行(600000)的带领下银行股开始反攻,至下午收盘时已有5只银行股飘红。”东兴证券策略分析师张苏豫说,目前银行股可谓利好利空并存,从利好因素方面看,首先是2009年上市银行业绩增长具有比较强的确定性。尽管2009年正处于低息期,存贷利差缩小,但由于全年新增信贷投放量高达10万亿,使银行获得了“以量补价”的机会,尤其是那些放贷量增幅较大的银行更是如此。其次是今年新增贷款额也不小,目前有消息称,将达9万亿元以上,果真如此,则与去年相差无几。

  不过,张苏豫坦言,从短期看,银行股表现机会可能不是很多。因为制约或者利空因素也不少,一是上调存款准备金可能现在只是一个开头,接下来会有第二次、第三次,而第二次或者就在今年一季度内实施;二是资本充足率监管将更为严格,部分银行难以达标而会转向股市再融资;三是地产行业频遭政策“空袭”,而银行与地产就是“一根藤上的两个葫芦”,地产业的低迷必然影响银行业的放贷。

  张苏豫基于上述分析认为,市场资金特别是游资是不会光顾那些既不涨又不跌的个股的,因此,盘中热点纷呈,一些多时未有表现的航空、铁路、机械板块都有所表现,就不足为奇了。

  信达证券策略分析师曾祥天认为,从技术面看,大盘面临着方向性选择。但由于今年以来的半个月时间里,市场迎来了不少相互抵消的正反两极的消息,如融资融券、股指期货的出台刺激了券商、期货板块,但现在证监会又要求重审券商参与股指期货IB资格,从而使券商股全线飘绿;又如中央经济工作会议要求加快小城镇建设步伐,使二三线地产股有了表现机会,但紧接着的一系列地产宏观调控政策将其推向“严冬”。

  “我认为这是金融危机过后,管理层面临的两难选择。”曾祥天说,保经济增长是头等大事,但货币投放过多,房地产投资过热又会引发通胀。从某种意义上讲,目前的股市是在“夹缝”中生存,选择难度大大上升,不像去年这个时候,随便买一只个股,多少都会上涨一些。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册