首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒高档中药赚过炒楼 回报率不亚于买楼买股

2010年01月19日 08:29 来源: 广州日报 【字体:

  春节将至,各种贵重药材价格又涨起来,一盒冬虫夏草在不到一年的时间里价格几乎翻倍,一支野山参5年后卖出赚了4倍……在业内人士看来,投资高档中药材和中成药的回报率丝毫不亚于买楼买股,而且由于其独特的医疗价值和珍贵原料的稀缺性,收益也许还更有保障。

  10万元买进野山参50万元转手

  去年3月份,家住越秀区的王先生花3000多元买了一盒礼盒装冬虫夏草准备送朋友,但是由于朋友回老家去了,这盒虫草就一直放在家里。近日王先生发现一模一样的虫草礼盒价格已经涨到5000多元了,这让他萌发了投资高档中药材的想法。

  业界人士表示,由于高档中药材和名贵中成药多以稀有野生药用动植物作为原料,随着这些动植物资源日渐匮乏,其身价也日趋上涨。尤其是像虫草、野山参等稀缺性高档中药材,投资价值绝对不亚于房地产、股市,找准时机囤货,翻倍都有可能。

  一位长期从事高档中药材投资收藏的杨先生昨天就向本报记者讲述了一个真实案例:

  5年前他花了近10万元从一个东北药材商手中买到了一支50年生的野山参,当时很多人都说他买贵了,认为只值六七万元。但是他却一直坚信值这个价,因为其根须非常旺盛饱满。不久前他以50万元的价格将这支野山参卖给了一位浙商,5年时间净赚了40万元。

  杨先生表示:“可能有些人说这样的投资回报不如楼市,5年时间房价早就翻了好几倍了。但野山参是稀缺资源,买一支就少一支,放得时间越长价值越大,比投资房地产风险小很多。”

  阿胶等中成药也可投资

  除了高档药材之外,一些高档中成药也非常值得投资。

  家住天河区的方女士非常喜欢吃阿胶,她2008年年中在药店里买半斤装的东阿阿胶(000423)公司生产的块状阿胶才80多元一盒,最近去药店里看一般都要120元左右了。药店的销售人员告诉她,从2006年以来阿胶的价格就一直在上涨,中间曾经多次提价。

  “阿胶包装上标准的保质期是5年,其实保存好的话可以放上十年八年。如果多买点放在家里,不仅自己省了钱,也许还可以发一笔小财呢。”方女士说。

  而与阿胶年年价格攀升异曲同工的还有以天然麝香为主要成分的“中药瑰宝”――片仔癀(600436),由于天然麝香的价格一路上涨,导致片仔癀的出厂价也一升再升。2008年一粒片仔癀的内销出厂价才150元一粒,而现在已经达到200元,其零售价格提得更高。

  类似阿胶、片仔癀这样的中成药比较常见,总价也不高,但中间也有很大的价差,普通人只要不大的投入就可以小赚一笔。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册