首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年加息可能性大 银监会否认减银行信贷额度

2010年01月19日 08:33 来源: 广州日报 【字体:

  交银国际董事总经理杨青丽表示,加息与否取决物价和经济数据是否表现过高,预计二者于今年全年表现将为前高后低,故上半年加息可能性高于下半年,预料最快于第二季加息,但相信加息不会引致热钱流入。

  独立经济家关焯照亦表示,未来两三个月,中央还会调高存款准备金率两次,之后便会着手调整利率,预计息口将在第二季上调,但加息不会过快,幅度亦不会很大。

  本周四,中国2009年宏观经济数据即将公布,关焯照认为,届时通胀将比预期高,而食物价格上涨是通胀主要因素之一,预料政府会及时采取信贷控制等措施,来适度收紧货币政策,但加息将循序渐进,而幅度不会很大,加上政策采取措施令市场投机机会减少,热钱不致流入。

  央行本月12日出其不意地上调存款准备金率,市场开始揣测加息会否提前到来;其中一个重要指标就是通胀率。中央智囊社科院经济研究所副所长王振中指出,今年的通胀率目标为4%,如果出现超乎预期的通胀,人行或将采取各种政策进行调控。北京大学教授厉以宁认为,若通胀率超过4%警戒线,中央政策可以出台紧缩经济政策。

  社科院:上半年机会低

  王振中昨天出席央视首届中国经济年会后表示,去年的通胀率目标4%,今年也相若。如果出现超乎预期的通胀,央行或采取各种政策进行调控,但上半年不是加息的时机;此前央行出乎意料地上调存款准备金率,一定程度上表示政策退出刺激政策的态度。

  不过,出席同一场合的国家资讯中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁预料,中国今年全年通胀形势较温和,不至于急剧恶化,预计全年CPI在3%左右。

  他补充说,去年中国粮食获得再一次丰收,在粮食等食品价格在CPI的占比达3成左右情况下,今年CPI将超于温和,而此前不久中国提高存款准备金率的举措,亦能有效收紧流动性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册