首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防大额集中度风险 今年信贷计划银行自己定

2010年01月19日 08:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年的信贷是否会像去年那样井喷?管理层有何对策?开年之初,信贷规模再次成为资本市场关注的焦点。

  18日,针对“银监会已为国有大行定出今年新增信贷额度”这一传言,银监会对《每日经济新闻》表示,商业银行的信贷计划由其董事会负责研究制定。这也即是说,银监会否认了上述向国有大行制定新增贷款额度的传言。

  不过,在1月15日召开的中国银监会2010年工作会议上,“坚守风险底线”仍被多次提及,银监会还就此提出了具体要求。

  “贷款风险有一定的时滞性。”一位国有大型商业银行人士表示,去年放出去的大量贷款,风险可能从今年开始逐渐暴露。

  信贷·计划

  由银行董事会自定

  有媒体1月18日报道称,银监会已为国有大行定出今年新增信贷额度。报道称,去年放出1.1万亿元人民币新增贷款的中国银行(601988),被要求大幅调低信贷增量,新的额度不超过6500亿元人民币。

  但在18日,银监会对《每日经济新闻》表示,商业银行的信贷计划由其董事会负责研究制定。这也即是说,银监会否认了上述向国有大行制定新增贷款额度的传言。

  央行上周公布的数据显示,去年全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元。

  分析人士表示,2009年的天量信贷是非常时期的非常之举,无论从哪个角度去看,今年的信贷肯定不会有那么高了。

  央行或许也注意到了这点,于12日发布公告称,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。一位银行业分析师表示,此次提高存款准备金率可能冻结银行3000亿元资金。在此背景之下,市场上存在着紧缩货币信贷的预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册