首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会不直接控制银行信贷额度 上半年加息可能性大

2010年01月19日 08:36 来源: 金融界网站整理 【字体:

  针对近期有关官方控制银行信贷额度传言,中国银监会18日晚间表示,信贷投放节奏和质量的“底线”是资本充足率等审慎监管指标,商业银行的信贷计划则由其董事会制定。

  【政策解读】

  银监会:商业银行信贷计划由董事会制定

  银监会辟谣定额度 称银行信贷自定

  银监会称商业银行信贷计划由其董事会负责

  【热点评论】

  银监会回应削减信贷传闻:不直接控制信贷额度

  上半年加息可能性大 银监会否认减银行信贷额度

  ==精彩阅读==

  有媒体18日称,银监会已向国有大行定出今年新增信贷额度。其中,去年放出逾万亿元人民币新增贷款的中国银行,被要求大幅削减信贷增量,新的额度不超过6500亿元人民币。对此,有观点认为,官方正在启动窗口指导。

  对于上述消息,银监会18日晚表示,银监会始终要求商业银行以资本充足率、拨备覆盖率、大额风险集中度、流动性、杠杆率等审慎监管指标为底线,以实体经济有效需求为条件,科学把握信贷投放的节奏和质量。

  分析人士指出,在计划经济时代,监管机构可以实现对资金和贷款额度的统一调度,但是随着商业银行逐步建立现代企业制度,日益发展成为自主经营、自负盈亏的金融市场主体,监管部门一般不会直接控制银行信贷额度,银行的经营目标和信贷计划由其自主研究制定。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  媒体称银监会大幅削减中行信贷额 窗口指导或启动

  银监会定调2010:坚决守住银行系统风险底线

  传官方限制信贷额度 银监会称信贷计划由银行制定

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册