首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷收紧 各银行执行力度有差异

2010年01月19日 08:47 来源: 四川在线 【字体:

  国务院办公厅于1月10日发布了《促进房地产市场平稳健康发展的通知》,明确表示金融机构"对已利用贷款购买住房,又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。"

  1月14日,记者走访成都市多家银行网点,发现政策的执行力度各有差异。"别看这条要求只有几十个字,其实表达的意思很深。"某国有银行四川省分行的一位部门负责人称,从通知内的字面意思理解,只要你所在家庭曾经贷款买过房,无论你是否还清贷款,再次贷款都被视为二套房。

  上述负责人举例说:"比如有人曾贷款买过几套房,但已全部卖出,贷款也已结清,而且这位客户本身信用质量不错,如果他再次申请贷款购房用于自住,银行没理由拒绝,所以仍然可能考虑对其按首套房执行优惠政策。"

  在中国农业银行成都某支行,一位大堂经理表示:"我们银行按照相关要求,严格执行二套房贷首付四成的政策。"不过,"贷款利率可以根据情况适当下调一些。"

  "国有银行基本都会按照相关部门的规定政策严格执行。"一位业内人士表示,此次在对二套房利率的执行标准上,要求"贷款利率严格按照风险定价",而不再硬性要求至少上浮10%。"如果不出台具体的政策细则来对利率的执行标准加以规定,就会给银行留下一定的操作空间。对于个人房贷这样的优质资产,银行都愿意尽量多放贷,因此会在利率上执行更为优惠的标准来相互争夺客户。"

  而在记者走访过程中,其余几家银行网点的工作人员则透露,因目前"暂未接到正式通知",所以"二套房贷仍可以享受首付三成、利率七折的政策"。某银行成都金牛支行的客户经理就明确表示,办理二套房贷,需要20—25个工作日,如果客户资质和信用资源等相关指标能达到要求,申请首付三成、利率七折的优惠"完全没有问题"。"政策还在路上。"该名客户经理描述当前形态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册