首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大事件点评:商业银行信贷计划由董事会制定

2010年01月19日 09:15 来源: 中国新闻网 【字体:

  银监会商业银行信贷计划由董事会制定

  1月18日下午消息,针对银监会已经向国有大行定出今年新增信贷额度,并大幅调低中行信贷增量传闻,银监会方面今日回应称:银监会不直接控制银行信贷额度,商业银行的信贷计划由其董事会负责研究制定。

  【点评】虽然央行今年继续实施宽松的货币政策,同时提出优化信贷结构,从目前的提出的政策来看,国家已经实行了收紧银根的措施;今日早间市场传出银监会会直接控制银行信贷,之后银监会相关负责人否认该消息,并表明商业银行以资本充足率、拨备覆盖率、大额风险集中度、流动性、杠杆率等审慎监管指标为底线,以实体经济有效需求为条件,科学把握信贷投放的节奏和质量,商业银行的信贷计划由其董事会负责研究制定。市场也有人认为是投行机构发出传言从中套利。对于该传闻的根源,我们认为可能来自于市场对天量信贷的担忧。由于2009年商业银行信贷量大增,新增贷款总量达9.59亿元,已经给市场造成较大的基数压力,因此尽管银监会对此进行了澄清,但是今年银监会对信贷总量控制似乎也较为合情合理。(该消息为银行板块中性偏空)

  上周菜价涨幅缩小 猪肉价格回落

  新华网北京1月18日电:据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,与前一周(1月3日至9日)相比,上周(1月10日至16日),蔬菜、禽蛋、水产品价格延续涨势;猪肉价格微降;成品粮、食用油价格稳中略涨;水果价格略有波动;奶类价格稳定。

  【点评】上周我国菜价格以涨为主,整体涨幅较前一周明显缩小。同时猪肉价格连续8周上涨后,上周出现回落。这有利于缓解我国的通胀压力。我们认为在巨额信贷的前提下,今年我国肯定会面临一定的通胀压力,只是通胀大小的问题。关于这一点,姚景源做出了比较有理有据的分析,他认为农业丰收和粮食增产、产能过剩、总需求不足三大因素将会抑制今年我国的通胀风险。姚景源的分析与我们的观点较为契合,我们认为今年我国只是通胀预期较为强烈,但是通胀风险并不大,相反我们较为担忧的是资产价格泡沫,这或许也是央行动用货币政策的根本所在。(该消息为宏观中性偏好,农业板块中性)

  权威人士:股指期货有望4月初上市

  中国证券报:权威人士18日向中国证券报记者透露,中国金融期货交易所最早将于1月19日发布修订后的股指期货交易规则、细则以及《 沪深300指数期货合约》。根据修订后的规则、细则,股指期货最低交易保证金比例,将由此前的10%增至合约价值的12%;对客户某一合约单边持仓的绝对限额,将由此前的600手大幅下调至100手,但拥有现货股票的机构投资者,其套期保值头寸不受最大持仓的限制。权威人士预计,在制度建设逐步完善后,股指期货有望于4月初上市,而融资融券试点业务推出时间与之接近。尽管基金、券商、QFII、银行等特定机构参与股指期货相关办法尚在制定中,但分析人士认为,由于涉及跨部门协商问题,股指期货推出时间可能不会考虑这些机构的准备进程。

  【点评】如果股指期货4月初上市的消息属实的话,那比此前大多数机构预测的5月份提前了1个月。时间的提前将导致部分机构买入标的证券的需要更加紧迫,这有利于近期市场的稳定。从相关细则来看,股指期货最低交易保证金比例,将由此前的10%增至合约价值的12%,这在市场上原本存在预期,因此其对市场的影响较为有限。而对客户某一合约单边持仓的绝对限额,将由此前的600手大幅下调至100手,但拥有现货股票的机构投资者,其套期保值头寸不受最大持仓的限制这有一点。由600手降到100手也在市场的预期中,但套期保值头寸不受限制,在前期并未多见,我们认为很多主力机构利用股指期货套期保值才是参与股期市场的根本目的,套保头寸的不受限制将有利于这些机构风险对冲,这对股指期货平稳推出以及市场的稳定有好处。(该消息市场中性偏好,相关受益板块中性偏好)

<<上一页12下一页>>

  机构来源:方正证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册