首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭城有银行打擦边球 房贷优惠搭售产品悄成风

2010年01月19日 09:16 来源: 焦点房地产 【字体:

  去年年初,中国银行(601988)业协会发文禁止银行利用执行7折利率优惠之机,向客户搭售金融产品,当时,杭城大部分银行在该自律提示下发前,已经先后主动取消了存量房贷七折优惠的门槛。然而随着时间的流逝,杭城一些银行又开始暗渡陈仓,捆绑销售现象再度增加。

  7折利率不白送

  银行搭售保险产品

  “最近二手房交易真是平淡,好不容易做了笔单子,客户需一次性购买5000元保险,才能享受首套房7折利率优惠。”

  昨天,杭州九莲新村的一家中介公司的客户经理小姜介绍,一位购买首套房、办理银行纯商业贷款的客户,自身单位不错,原来首付三成就够了,他付了5成。本以为可以享受7折利率优惠,但跑到银行办理,银行客户经理却告诉他:“利率起码7.5折,如要优惠,要看客户对银行的贡献度。”

  “怎么个贡献度?”客户不解。“购买10万基金或5000元保险,再办理信用卡。”银行客户经理提醒,如提前还清房贷,可去保险公司提前领回投保的钱。

  “7.5折和7折还是有差距的,与其每月多付利息,不如一步到位购买保险,享受最低利率优惠。信用卡嘛,办就办吧,多一张也无妨。”客户盘算后,购买了5000元保险,和妻子两人办理了两张银行信用卡,才得以拿到首套房贷7折利率优惠。

  产品搭售现象

  在业内并不少见

  中国银行业协会发文,明令禁止银行利用执行7折利率优惠之机,向客户搭售金融产品。但据记者了解,类似这样的房贷搭售现象,在杭城银行业内并不罕见,并且早已超出首套房概念。

  杭州一家中介公司建国北路店的经纪人钱先生就透露,现在如购买二套房,一般来说需首付四成,利率上浮10%。但如购买银行的理财产品,可能就是象征性地上浮一些利率,大概比基准利率高1%就可以。

  “去年年末就做过这样一位客户,因为贷款行房贷规模趋严,购买二套房在年底前可能批不出,利率还要上浮10%。随后这位客户在该国有银行购买了10万元基金,顺利贷出100万元按揭贷款,利率享受基准利率基础上上浮1%。”

  一家国有银行开元支行的工作人员介绍,到底购买多少额度的理财产品或保险,才能享受利率优惠,并非一刀切,没有一定的标准。“每个支行的情况不同,每位客户的情况也不一样。具体要看是首套房还是二套房,楼盘在哪里,信用记录如何等情况。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册