首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国房贷返点叫停 房产中介重收金融服务费(图)

2010年01月19日 09:26 来源: 山东商报 【字体:

  近日,省城市民崔先生通过中介看中了东二环附近的一套二手房,看房、签约都进行得很顺利,但当崔先生委托中介办理房贷时,中介却提出要收1%的“金融服务费”,理由是银行日前取消了房贷“返点”。对此,业内人士表示,这是中介在转嫁损失,通过增加服务费来弥补房贷“返点”被取消所带来的损失。

  50万元房贷“返点”5千元

  自2010年1月1日起,中国银行(601988)(行情 股吧)业协会正式叫停以任何形式向房贷中介及其从业人员支付与所提供的服务不对称、纯粹业务介绍的“返点”费用。记者了解到,此前,房贷“返点”一直是房产经纪人“一笔稳定而丰厚的收入”。在省城房贷市场,一笔优质的住房按揭贷款,返点率在0.3%到0.8%左右,也就是说,一笔50万元的贷款,中介可以获得少则1500元,多则4000元的额外收入,而交易一套房屋的中介费也不过万元上下。一些房产中介为了获取高额佣金,也会想出一些不合规的点子,通过“包装”让一些原本不符合贷款标准的申请人获得贷款。

  对策:“墙外损失墙内补”

  房贷中介“返点”被叫停后,有市民就担心中介会把这部分损失的费用转移到购房者头上。如今这一担忧已变成了现实。近日,省城一些中介开始重新开征“金融服务费”,幅度为贷款金额的1%左右,另外0.5%的“房屋评估费”也可能会严格收取。据房屋经纪人小张透露,此前,因为中介之间竞争激烈和银行房贷“返点”,多数中介都没有向客户严格征收“金融服务费”和“房屋评估费”。据他介绍,房贷中介“返点”被叫停的消息传出后,中介现在最担心的是2009年度成交的贷款“返点”还能不能发下来。据了解,目前省城不少银行还拖欠着中介2009年度的贷款“返点”。

  相关链接

  中银协叫停“返点”二手房贷 主导权之争第一站

  银行业协会叫停房贷中介返点 江苏银行打小算盘

  重庆返点率比沿海差10倍 中介损失或转嫁消费者

  全面叫停房贷中介“返点” 江苏各银行暗打小算盘

  为得“返点”中介指定贷款银行 叫停政策不好说

  叫停房贷“返点”影响大 房产中介利润损失过半

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册