首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行荣膺“中国500强企业竞争力指数排名”榜首

2010年01月19日 09:51 来源: 金融界网站 【字体:

  为反映中国企业的发展以及竞争实力,上海财经大学500强研究中心第一次发布中国企业竞争力指数排名,建设银行荣登榜首,再次印证了建行近年来稳健的发展步伐,以及稳步上升的综合竞争实力。

  500强的前10名依次是:中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行、中国银行、中国移动、交通银行、中国联合网络通信、河南煤业化工、中国中信及招商银行。

  “上财中国500强企业竞争力指数”由上海财经大学首次推出,有别于传统的销售收入单指标的排名,上财研究中心认为那更贴近500“大”而非“强”。该评估指标涵盖企业的规模指数、盈利指数、成长指数三方面指标,旨在综合评估我国大企业的竞争力。

  其中,规模指数所占比重为31.3%,主要以营业收入、总资产和从业人数为指标;盈利指数所占比重为36.3%,主要以净利润、销售净利率、资产净利率和人均净利率为指标;成长指数所占比重为32.4%,以近3年年均营业收入增长率、年均总资产增长率、年均净利润增长率和资产负债率为指标。

  股改上市以来,建行的资产规模、盈利能力和资产质量均得到稳步提升,资产回报率(ROA)、股本回报率(ROE)在全球大银行中均名列前茅。2009年,面对复杂的全球经济金融形势以及国内经济企稳回升的关键时期,建行认真研究银行经营管理中面临的挑战,坚持积极稳妥的经营方针,进一步推进业务结构调整,科学把握信贷投放节奏,完善风险管理长效机制,为巩固经济平稳较快发展良好势头做出了积极贡献,自身各项业务也得到又好又快发展。实现了净利润的稳健增长和不良贷款额、不良贷款率的持续“双降”。截至2009年9月30日,建行资产总额已经达到9.35万亿元,核心资本充足率达到9.57%,为实现可持续发展奠定了坚实基础。尽管受到利差收窄等因素影响,建行在去年前三季度仍然实现净利润861.62亿元,同比增长2.25%。

  机构来源:建设银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册